УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Александр Флинт
Александр Флинт
Историк, политический обозреватель

Блог | Новый мировой кризис уже не за горами

Дональд Трамп

Навеяно моими долгими наблюдениями, разговорами, информацией из экономических источников и просто ланчем с хорошей, старой знакомой.

Вы, наверное, заметили несколько проявлений глобальной экономики в последнее время, таких как: медленный рост; низкая инфляция или даже стагфляция; перепроизводство товара; финансовый кризис; расчленение ригидных политических соединений, типа ЕС из за экономических причин; правительства популистов и рост диктатуры; войны за ресурсы и ревизионизм старых границ и понятий, установленных двумя мировыми войнами.

Всё это имеет один и тот же корень или корни внутри себя и являются на субъективными, а именно объективными экономическими процессами, которые не случились из-за какой-то плохой политики или политиков, или других мимолетних причин, а потому что они заложены в самом развитии мира и экономического глобального процесса. Так как этих причин много и хочется, по возможности, упомянуть как можно больше из них то букв и слов я напишу немало и зависит только от вас, а захотите ли вы понять и принять всю сумму данных причин и их конечный результат.

Начнём по порядку.

1. Медленный рост в экономике западных стран, наблюдается где-то последние 9-10 лет. Это не случайно. Мировой финансовый кризис 2006-2009 годов, послужил очень серьёзной корректировкой всех видов пузырей, которые существовали на рынке и уничтожил целый список средней величины банков, компаний и также финансовых накоплений, что существовали к тому времени. И новый рост уже после данных событий, чрезвычайно медленный и анемичный по своему характеру, что вызывает много споров и вопросов. Ведь обычно кризис имеет 3 основных вида 1. V – резкий спад и резкий подъём вверх оттолкнувшись ото дна 2. U – более медленный спад и медленный, но однозначно сильный подъём наверх 3. W – двойной кризис, который даёт резкое падение вниз, затем резкий рост, затем на остаточных явлениях не исправленных коррекцией, ещё более серьёзное падение резко вниз и наконец мощный рывок наверх. А сейчас, то, что мы имеем, не напоминает ни одну из этих моделей.

Читайте: На чем сэкономят США

Ведь несмотря на малограмотность многих трампофилов, которые с пеной у рта доказывают, что в экономике Обамы было всё плохо – цифры и факты говорят об обратном. Экономика стабильно растёт начиная с 2009 года. Учитывая ту глубину кризиса, что Обама получил в наследство, его действия в первые месяцы его президентства, вместе с его гениальной экономической командой, дали максимально хороший результат, что можно было бы ожидать после такого коллапса и паники на рынке всего мира. Потому Обама и его заслуги в данной, конкретной области – очевидны любому, кто хочет посмотреть на сухие цифры, а не на флуд правых политических комментаторов на радио и ТВ.

Однако, здесь надо сразу оговориться, что данный рост, который, повторюсь – совершенно очевиден и реален, не напоминает ни одну из известных моделей. Так как рост в год не превышает 2-2,5% от ВВП. А то и меньше. Что для Америки является ростом явно анемичным. И неважно, что один квартал может показать 5% роста по сравнению с другим – важны общие годовые, а не промежуточные, показатели, а они именно такие как я сказал.

Если добавить к этому то, что в Европе рост вообще меньше 2% в сумме и некоторые страны ЕС фактически живут на пособие от других стран, да и этот рост может в любой момент закончится при первом же новом кризисе, который не за горами, то общая картина выздоровления западной экономики после кризиса, складывается достаточно сложно. Ещё раз – даже рост в 0,5% это движение вверх в теории, но на практике, если в Европе мы не видим стабильно 2,5%, а в Америке 3,5-4% годового роста, то задаётся и, совершенно законно, вопрос: а что, почему, как происходит?

Основная причина это тот объективный факт, что качественная работа, дающая стабильные зарплаты среднему классу, существенно потеряла в количестве нанимаемых на Западе, в пользу стран ЮВ Азии. То есть работодатели, с целью выживания и выколачивания наибольшей прибыли из производства, в условиях глобальной экономики, правильно посчитали, что чтобы остаться на плаву, нужно начать шить всё больше тапок и клепать всё больше гвоздей в странах, где нет ни правил, ни законов, ни дополнительных трат на производство и где рабочая сила в избытке за небольшие деньги. Потому что мы имеем – классику Карла Маркса, но переложенную из одной отдельной страны, на глобальную основу или положение, когда количество покупателей в результате кризиса капиталистического рынка уменьшилось, тогда как количество дешёвых производителей (в данном случае в странах Тихого Океана) увеличилось.

Читайте: Робопоп: Россия попыталась переплюнуть США

И происходит полное затоваривание рынка тапками и гвоздями, которые может и нужны, но покупатели настолько потеряли в покупательной способности во время кризиса и из-за ухода работы за рубеж, что их покупательная сила, просто не покрывает такое количество товара. Ведь сами подумайте, но человек работавший на заводе, который ушёл в Азию, не может заработать столько же, работая в ресторане и жаря бургеры. А раз он не может столько заработать, он не пойдёт за новыми тапками, что произвели в дешёвой стране – он почини свои старые тапки, да ещё и не один раз. И будет их использовать пока его сама жизнь не заставит купить новые.

А на покупателях, которые тратятся только исключительно на самое необходимое, денег особо не сделаешь. Добавьте к этому то, что большие, физически-стационарные магазины монументально проигрывают битву за покупателя магазинам виртуальным, за счёт серьёзной разницы в цене за товар, когда основной покупатель ищет самое дешёвое до цента и потому идёт волна разорений этих самых магазинов, то вы можете себе представить всю эту достаточно безрадостную картину.

И вот – экономика растёт, но не достаточно бурно, чтобы праздновать победу, но и недостаточно плохо, чтобы кричать, что Америка и Запад загибается. Покупатель покупает, но самое дешёвое и необходимое, так как у него нет денег, которые выкачаны из него кризисом и работодателями. Дешёвые страны производят всё больше тапок и гвоздей, но не находят привычного для них спроса.

Вот вам и основная причина, почему западная экономика, давно являющаяся не производственной, а покупательно-сервисной растёт так медленно. И никакие популисты с их лозунгами не оживят это надолго и настолько, как кто-то хотел бы. Выздоровление произойдёт само, за счёт нового экономического кризиса или за счёт какой-то региональной войны, которая произведёт корректировки на мировом рынке.

Читайте: США втягивают Россию в гонку вооружений

2. Из первого пункта вытекает второй. На Западе в целом очень низкая инфляция, что плохо. В некоторых странах дефляция, что ещё хуже. А в особо неудачных странах – стагфляция, что катастрофично. Почему это плохо, потому что здоровый уровень инфляции – это один из показателей высокой динамичности в экономике. А раз инфляция слабая, то это отражает общее угнетённое состояние покупателя и экономики в целом. Опять таки если смотреть на " угнетённого западного покупателя" из Конго, то может показаться, что этот покупатель просто от жира слетел с катушек и не знает насколько смешно он звучит, жалуясь на подобные "беды".

Но это если смотреть из Конго и сравнивать яблоки с ананасами. А если смотреть с Запада и на Запад, где примерно одинаковые показатели и проценты, то становится ясным, что инфляция в 2,2% в год – это плохо. Дефляция в 1-2% - это ужасно. Стагфляция в Греции или частях Италии, Испании, Португалии и даже Южной Франции – это вообще катастрофа и нет ни одного окончательного решения как выйти из этого.

Даже то, что и ФРС и Евробанк вкидывали сотни миллиардов долларов/евро в экономику, лишь поддержало эту экономику на одном уровне, но так и не повысило инфляцию. Опять таки потому что денежная масса любой мировой резервной валюты всегда найдёт место, куда она растечётся по миру и чтобы увидеть результат, нужно вкинуть не сотни миллиардов, а скорее сотни триллионов, чтобы инфляция себя как то проявила.

Это, кстати, одна из тех гарантий полной непотопляемости, что дают мировые резервные валюты, своим держателям – они всегда нужны, их почти никогда не бывает больше, чем нужно, их всегда найдут куда потратить или где их отложить. И таких валют на сегодня всего 3: доллар, фунт, йена. Даже евро я таковым не считаю, так как евро зависит от воли и капризов 27 членов, тогда как центральные банки США, Соединённого Королевства и Японии, могут мгновенно и эффективно регулировать любые мировые и местные процессы и не нуждаются в столь длительной и бюрократической процедуре. Местные резервные валюты типа швейцарского франка или австралийского доллара, мы не берём, так как покрыть весь мир – они не в состоянии.

Одновременно с низкой инфляцией на Западе, мы видим гиперинфляцию в ЮВ Азии. И это тоже плохо, потому что обесценивание денег происходит так быстро или цены летят так высоко, что покупатель кидается покупать всё подряд, чтобы остановить этот рост хотя бы на миг, сами добавляя таким образом в ажиотаж и в конечном счёте, что приведёт к пузырю, ненужных приобретений или пере-оцененных вложений.

Читайте: Діалог між США і Росією: українцям висунули претензії

Таким образом в дополнение к медленному росту или дополняя его причины мы имеем инфляционно-дефляционные мировые процессы, которые всячески мешают полному выздоровлению и приведут к коррекции рано или поздно. Также любые искусственные попытки центробанков поддержать и повысить уровень инфляции, за счёт усиленной эмиссии, работать будут очень и очень ограниченно, так как количество различных чулков под матрасом, куда сложат излишки этих валют, непомерно больше, чем желание потратить эти излишки до цента в такой мировой экономической конъюнктуре, которая покупателя просто пугает.

3.Последние 17 лет, это резкий и безудержный рост Азии. Рост обусловленный, прежде всего, свободной, капиталистической экономикой и открытым рынком на западе, куда Азия сбывает свои товары или куда та же Азия качает нефть. Также по определению, если наблюдается такой мощный подъём производства для Запада в Азии, то та же Азия, начинает крупными глотками глотать нефть, как источник энергии, для этого самого производства. Если учесть, что производство это как правило очень низкого качества и сделано по моделям начала 20го века, то эффективного использования энергии, там не было и нет, что и объясняет, что количество затрачиваемой энергии столь велико.

На этом немыслимом росте производства, которое продаёт товар на Западе, выросла целая прослойка торговцев энергией типа арабов, русских, венесуэльцев и других. Причём до определённого момента в этой истории роста, их роль была более подконтрольной и спокойной, а вот в конце, на волне предкризисного роста экономики в США (2005 год ~ 6% роста ВВП) – эти страны и правительства пошли в разнос.

Во-первых, количество дешёвых тапок и гвоздей зашкалило за все нормальные пределы. И если бы эти тапки с гвоздями шли из одной страны! Так нет, их теперь успешно клепают в 10 странах одновременно и также успешно конкурируют на рынке за покупателя, понизив цены на данные товары, до сущей бессмыслицы.

Второй пункт вытекает из первого. Если товар становится столь дёшев из разных стран, то такое же производство, но более качественного, и по определению, более дорогого товара, рабочим на ЗАпаде, становится абсолютно невыгодным. Такой американский рабочий выгоняется с работы, а завод переезжает в Бутан. Семья американского рабочего, теряя лишние средства к существованию, начинает резко экономить на покупке, даже самого дешёвого товара, что усиливает конкуренцию у производителей в ЮВ Азии – даже самых дешёвых. Также эта же семья начинает платить в федеральную казну намного меньше налогов с зарплаты – так как количество зарплаты уменьшилось, что в свою очередь приводит к ослаблению американской экономики и системы. В завершение количество денежной бумажной массы с Запада, начинает резко аккумулироваться в странах производителях в ЮВ Азии, которые хронически не могут потратить эти деньги, ввиду постоянно существующего дисбаланса торговли между развитыми и не развитыми странами.

Читайте: Чем Украина может быть полезна США?

Третий пункт проистекает из первых двух – страны производители энергии и минералов, которые продают в страны производители, которые производят для западного рынка – начинают резко набирать обороты на огромной денежной массе, получаемой от постоянно растущих цен на энергию. И как следствие, имея диктаторские и националистические позывы, начинают локальные и региональные конфликты за контроль над соседями или для дальнейших продвижений своих экономических интересов и сохранении этого рынка.

Тут и война в Украине, так как Украина, не имея минералов и нефти, перейдя к западной модели экономики, может вырасти только на своём труде и производстве, что, если произойдёт, окажет крайне негативное политическое влияние на соседнюю Россию, полагающуюся на энергетически-минеральный рынок сбыта. Потому задача России не допустить этого развития и всячески помешать Украине её переходу в западный лагерь.

Одновременно ещё одной русской задачей становится продвижение пророссийских правительств на Западе, которые хотя бы временно смогут гарантировать благоприятные условия продажи энергии. Потому количество русских взяток, спецопераций и проектов по продвижению одновременно в разных странах, русских ставленников и агентов влияния, носит шедевральный характер, по своим масштабам и наглости. Тот скандал, что мы наблюдаем вокруг Трампа, с его русскими связями, лишь одно из звеньев этой общей цепи событий и лиц.

Спасает в данном случае лишь три вещи:

1. Как бы не старались русские – нефть и газ, это уже сейчас отжившие своё ресурсы, которых предостаточно везде в мире и в Америке в частности. Потому это вчерашний день и имеет лишь временное значение. Потому даже при максимальном успехе, русские смогут лишь временно отложить себе ещё одну другую сотню миллионов, что в общем количестве не является даже каплей в море.

Читайте: США и Россия: ставки поднимаются

2. Западная политическая система, не похожа на русскую, где можно командовать как угодно, лишь выбившись в очередного начальника. Любое начальственное кресло на Западе, на любом уровне просматривается, контролируется и уравновешивается как 3я ветками власти на федеральном уровне, так и местными властями штатов на среднем уровне, до серьёзных остановок федеральных идей даже на уровне серьёзного города или графства.

Отцы-основатели так продумали систему, что любой начальник, каким бы напыщен и важен он не был, будет серьёзно обломан Конституцией, законами, порядками, судьями, которые не позволят провести никакой откровенный беспредел, даже если того шумно требуют поддержанты и избиратели этого самого начальника. Закон, стоит над толпой и их желаниями.

Продолжение следует

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...