УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Инспекторы выявили сотни проблем на европейских АЭС

1,4 т.
Инспекторы выявили сотни проблем на европейских АЭС

По данным Европейского агентства ядерной безопасности, на атомных электростанциях, действующих в странах Европы, "выявлены сотни проблем". Их устранение обойдется в 25 млрд евро (32 млрд долларов), утверждается в докладе ведомства, выдержки из которого приводит ВВС.

Практически все 143 европейские атомные электростанции сегодня нуждаются в модернизации и дополнительных мерах безопасности, считают эксперты, проводившие проверки.

"На основании результатов стресс-тестов практически все атомные электростанции должны усовершенствовать свою безопасность, - говорится в докладе. - После аварий на АЭС в США и Чернобыле были согласованы срочные меры по защите станций, однако проверки показали, что даже сегодня, спустя десятилетия, в некоторых странах ЕС они не осуществлены".

Во Франции, где атомные станции производят 80% электроэнергии, из 58 существующих АЭС, согласно докладу, нет ни одной полностью исправной и безопасной.

Между тем экологи считают, что проведенные проверки не затронули такие важные аспекты жизнедеятельности АЭС, как устаревающие технологии, возможность террористических атак, а также опасность человеческих ошибок.

"Если бы исследование было серьезным, комиссия должна была рекомендовать закрытие небезопасных и устаревших атомных реакторов", - говорит сопредседатель фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" в Европарламенте Ребекка Хармс.

Некоторые члены Европейского союза пересмотрели стратегию развития атомной энергии после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. В частности, Германия решила полностью отказаться от атомных электростанций в пользу более современных технологий, в то время как власти Франции, наоборот, увеличили инвестиции в свои АЭС.

Напомним, причиной аварии на японской АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года был признан человеческий фактор. В середине сентября японское правительство объявило о намерении вывести из эксплуатации все атомные электростанции страны.