УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Флорида традиционно не может посчитать голоса на президентских выборах

1,1 т.
Флорида традиционно не может посчитать голоса на президентских выборах

Президентские выборы в США состоялись во вторник 7 ноября, и уверенную победу на них одержал действующий глава Белого дома Барак Обама. Однако до сих пор неясно, кому отдали предпочтение жители Флориды.

Спустя два дня после выборов в трех из 69 округов этого одного из крупнейших американских штатов все еще продолжается подсчет голосов. По состоянию на вечер четверга Обама набрал 49,9% голосов жителей Флориды, а Ромни - 49,2%. Два из трех округов, где еще идет подсчет бюллетеней, являются продемократическими, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас разрыв между Обамой и Ромни во Флориде составляет около 55 тыс. голосов. Эта цифра значительно больше, чем в ходе скандальной ситуации 2000 года, когда республиканец Джордж Буш-младший опередил демократа Альберта Гора всего на 537 голосов и занял Белый дом.

Медленный подсчет голосов во Флориде уже стал предметом шуток на американских ток-шоу, заставив многих вспомнить о ситуации 12-летней давности. Однако в отличие от тех выборов, сейчас голоса флоридцев уже не решают исход борьбы за Белый дом, так как даже без 29 голосов выборщиков, которые "на кону" во Флориде, Обама уже обеспечил себе победу. Кроме того, большинство наблюдателей склоняются к тому, что президенту удастся "взять" и Флориду.

В день голосования практически на всех избирательных участках Флориды наблюдались длинные очереди. Некоторые избиратели опустили бюллетени в 01:30 среды, то есть когда Ромни уже официально признал поражение.

Наблюдатели называют сразу несколько причин столь медленного подведения итогов выборов во Флориде. Во-первых, по инициативе губернатора-республиканца Рика Скотта период досрочного голосования в штате был сокращен с 14 до 8 дней. По словам демократов, это было сделано с целью воспрепятствовать волеизъявлению местных афроамериканцев, традиционно предпочитающих здесь голосовать досрочно и, как правило, за демократов. В ответ на эту критику Скотт утверждал, что сокращение досрочного голосования должно предотвратить фальсификации.

Помимо выбора президента флоридцы должны были также высказаться еще по 11-ти вопросам местного значения, что также увеличило очереди и осложнило подведение итогов голосования.

Ожидается, что окончательные результаты выборов во Флориде станут известны не ранее субботы, однако если разрыв между Обамой и Ромни составит менее 0,5 проц, то будет автоматически назначен пересчет голосов.

Детальнее о президентских выборах в США читайте в материале "Обозревателя" "How this happened".