How this happened

2,1 т.
How this happened

Почти без сюрпризов. Барак Обама переизбран, и как сам написал в твиттере, "еще четыре года" будет возглавлять главную страну планеты. Хотя нужно признать, что текущая избирательная гонка была особо напряженной и таила в себе определенную долю интриги. В первую очередь, до последнего оставались загадками так называемые "не определившиеся штаты", в которых местные жители достаточно туго соображали, кого из двух претендентов стоит поддержать. Речь шла об Огайо, Айове, Висконсине, Пенсильвании, Нью-Гэмпшире и Северной Каролине, в которых оба кандидата практически жили последний месяц.

В результате Ромни смог победить только в Северной Каролине. Во всех остальных не определившихся штатах избиратель склонился на сторону Обамы. А дальше все произошло традиционно – юг и средний запад (за исключением Колорадо и Нью-Мексико) проголосовали за республиканца, а север и запад – за демократа. И хотя формально коллегия выборщиков изберет президента и вице-президента США только 17 декабря, общая картина уже ясна. Барак Обама получает, по меньшей мере, 303 голоса выборщиков (для победы хватает 270), а Митт Ромни на сто голосов меньше.

Если опираться на данные экзит-полов, то "избиратель Обамы" выглядит следующим образом: это белые женщины, чернокожие, латиноамериканцы и сексуальнее меньшинства. В статусном положении, за Обаму проголосовал средний класс (около 50%) и люди с низким социальным достатком (более 80%). С учетом того, что за последние 18 лет уровень бедности в США достиг максимальной отметки (за чертой бедности в стране находится 15,1% жителей), то Обаму смело можно назвать "социалистическим" президентом.

Парадокс ситуации в том, что минувшие 4 года политика Обамы увеличила не только количество бедных, но и смогла за счет них укрепить свою электоральную базу. В какой-то степени американцам повезло, что президентский срок в США ограничен только двумя сроками.

Итак, 57 президентские выборы в США завершены, и что теперь можно ожидать от старого-нового президента? Кроме того, что общий курс Белого дома останется без радикальных изменений, все же следует отметить одну особенность, которая является общей для всех переизбирающихся на второй срок президентов.

Обама всех своих "слонов" в виде Нобелевской премии, "первого президента-афроамериканца" и в целом "обамамании" получил еще 4 года назад. Однако теперь у Обамы не будет "электоральных тормозов", его вторая 4-летка уже последняя, а потому на первый план выйдут вопросы личного тщеславия. В историю США Обама уже вошел, но вошел он туда исключительно из-за цвета своей кожи. Но каких-то радикальных изменений (кроме как скандальной и крайне непопулярной в Штатах медицинской реформы) он еще не предложил. Признание однополых браков, очередной договор с Россией по сокращению стратегических ядерных вооружений и даже личный приказ по устранению Усамы бен Ладена – это все яркие моменты в жизни президента, однако это не те деяния, о которых через 50 лет напишут в учебниках истории. А потому возможно предположить, что его второй срок будет более креативным в плане придумывания каких-то грандиозных задумок планетарного масштаба. Это может быть, например, яркая победоносная война с Сирией или Ираном, или включение в состав США 51 штата (как раз сейчас проходит соответствующий референдум в Пуэрто-Рико), или коренное реформирование ООН. Человека с подобным уровнем полномочий ограничить может только одно – время. А президентский срок точно не тюремный – он пролетает стремительно.

Касательно украинско-американских отношений, то можно предположить, что Обама по-прежнему останется достаточно пассивным наблюдателем в этом регионе. Взор нобелевского лауреата последние четыре года направлен на Ближний Восток и юго-восточную Азию, а вопрос "мониторинга за Украиной" был отдан на откуп Брюсселю. И если в американо-российских отношениях ничего принципиально не испортится, Штаты вряд ли активизируют свое присутствие в Украине. Сеульское "передай это Владимиру, когда изберусь на второй срок, смогу быть более лояльным" остается в силе.

Барак ОбамаМитт Ромни