УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство Турции готовится ввести войска в Сирию

1,0 т.
Правительство Турции готовится ввести войска в Сирию

Правительство Турции направило в парламент запрос на выдачу разрешения на проведение трансграничных операций в отношении Сирии. Рассмотрение этого вопроса запланировано на четверг, сообщают местные СМИ.

Изначально турецкий парламент должен был рассмотреть 4 октября вопрос продления на год мандата на проведение военных операций в Северном Ираке, в связи с истечением 17 октября срока ныне действующего. Турецкая армия периодически проводит операции, главным образом воздушные, в сопредельном Северном Ираке, где базируются отряды сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Однако накануне в результате попадания артиллерийских снарядов с сирийской территории в приграничный уезд Акчакале на юго-востоке Турции погибли пять человек и девять получили ранения. Теперь правительство Эрдогана просит парламент разрешить операции в приграничных районах Сирии, сообщает РИА Новости.

"Продолжающийся кризис в Сирии угрожает как региональной стабильности и безопасности, так и нашей национальной безопасности", - говорится в документе, в котором действия сирийской стороны называются "агрессивными и направленными против территории Турции".

"Сложившаяся ситуация достигла стадии, которая несет серьезную угрозу и риски для нашей национальной безопасности. В этой связи возникает необходимость своевременно и быстро действовать и принимать необходимые меры против дополнительных рисков и угроз, которые могут быть направлены против нашей страны", - отмечается в правительственном запросе. В нем подчеркивается, что правительство просит парламент на основе 92-й статьи конституции выдать мандат на направление турецких вооруженных сил за рубеж.

Разрешение на применение за пределами Турции вооруженных сил, согласно конституции, полномочен давать только парламент.

В ответ на инцидент на границе турецкая армия в среду вечером открыла огонь по территории Сирии, поразив позиции артиллерии в районе Идлиб, откуда велся огонь, сообщили телеканалы Турции со ссылкой на сирийские СМИ. Затем последовало уточнение, согласно которому удары были нанесены по местам, откуда с сирийской территории велась артиллерийская стрельба.

По информации газеты "Хюрриет", турецкая армия в общей сложности нанесла 50 артиллерийских ударов по 16 военным целям на сирийской территории. Издание пишет, что в связи с ЧП на границе оперативный центр боевого управления Генштаба турецкой армии приведен в состояние повышенной готовности.

На авиабазах тактических командований ВВС Турции в провинциях Диярбакыр, Малатья и Батман на юго-востоке страны была объявлена тревога, самолеты с полным боекомплектом были приведены в готовность к вылетам. В повышенную готовность также приведены дислоцированные вблизи территориальных вод Сирии в Средиземном море боевые корабли ВМС Турции, отмечает издание.