70 высланных российских дипломатов покинули Болгарию: Лавров пригрозил ответными мерами

3 минуты
8,4 т.
70 высланных российских дипломатов покинули Болгарию: Лавров пригрозил ответными мерами

В воскресенье, 3 июля, свыше 180 россиян – 70 российских дипломатов и члены их семей – покинули Софию. Несколькими днями ранее Болгария объявила сотрудников российского посольства персонами нон грата из-за шпионажа.

Видео дня

Об этом сообщает Еuractiv. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на крупнейшую высылку российских "дипломатов" с 1971 года разразился угрозами.

"В воскресенье (3 июля) на борт двух российских правительственных самолетов поднялись 70 российских дипломатов и членов их семей, высланных из Болгарии, они вылетели из Софии в Москву. По данным болгарской прессы, общее количество пассажиров, покинувших страну, составляет более 180 человек", - сообщает издание.

Требование покинуть страну сотрудники российского посольства получили 30 июня, когда Болгария объявила их персонами нон грата. Это стало крупнейшей высылкой с тех пор, как Великобритания выдворила 105 советских дипломатов во время холодной войны в 1971 году.

Причиной принятия решения о высылке рекордного количества российских дипломатов в Болгарии назвали деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом: их уличили в шпионаже. Об этом заявил премьер-министр Кирилл Петков.

"Мы высылаем 70 российских дипломатов. Любой, кто работает на иностранные интересы, будет призван вернуться в страну, из которой он прибыл", — сказал покидающий свой пост премьер-министр Кирил Петков, который поздравил болгарские спецслужбы с их хорошей работой.

Как сообщается, не все 70 высланных человек являются дипломатами, некоторые из них являются техническим персоналом, например, поварами, водителями или садовниками.

Среди высланных российских дипломатов, в частности, был второй номер российского посольства Филипп Воскресенский, заявивший, что никто из россиян, "высланных незаконно, нагло", не работал против Республики Болгарии.

"Никто не может испортить российско-болгарские отношения, никто", — сказал Воскресенский, выступая в аэропорту.

При этом сам посол РФ в Болгарии, как сообщает Reuters, еще на прошлой неделе заявил, что попросит Москву закрыть свое посольство в Софии из-за высылки.

В России после вылета выдворенных дипломатов сразу же разразились угрозами в ответ на решение болгарского правительства.

Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Болгария свела "до минимума, даже до нуля" возможность функционирования российского посольства в Софии.

А ее "шеф" Лавров 4 июля в ходе встречи с министром иностранных дел Венесуэлы, которая проходила в Москве, заявил, что Москва ответит тем же на высылку Болгарией 70 российских дипломатов.

"Руководство самой Болгарии с удивлением восприняло объявленное и.о. премьер-министра решение, которое не опиралось на процедуры, установленные в Болгарии для такого рода резких движений. Что касается фактического положения дел "на земле", так сказать, то люди, которых Болгария незаконно выслала, объявив персонами нон-грата, большая их часть обеспечивала жизнедеятельность нашей дипломатической миссии. Сейчас после вот этой выходки, совершенно незаконной, по нашей оценке, нормально работать посольство не в состоянии. Практически уже сейчас", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

"Естественно, мы будем отвечать нашим болгарским коллегам взаимностью", - добавил Лавров.

Не обошлось, по мнению главы российской дипломатии, без "происков США".

"Это не самостоятельное решение исполняющего обязанности премьер-министра, который имеет абсолютно открытую однозначную проамериканскую ориентацию, готов выполнять любые пожелания своего суверена", - заявил Лавров, ввернув в свою "речь" тезис о том, что США якобы хотят разрушить "историческую память" болгар.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 28 июня стало известно, что Болгария депортирует 70 российских дипломатов и сотрудников посольства РФ. На решение болгарского правительства Россия ответила дипломатической нотой. Кремль потребовал отмены экстрадиции российских дипломатов-шпионов. Однако Болгария, в которой пророссийские настроения до сих пор достаточно сильны, не поддалась на давление и угрозы - и привела решение в действие.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!