"Европа разделилась пополам": посол предупредил об опасности из-за армии ЕС

27,9 т.
Флаг

Тот факт, что Европейский парламент одобрил резолюцию о создании единой армии Европейского Союза, не означает, что это решенный вопрос, поскольку данная тема может только усилить противоречия в организации.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины, старший консультант программы USAID "РАДА" Владимир Крыжанивский.

"За резолюцию проголосовали 283 депутата. 269 высказались против, а 83 воздержались. То есть за армию проголосовали меньше половины. Единую армию поддерживают ведущие страны ЕС, преимущественно страны Западной Европы. Они выступают за усиление централизации. Но страны Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) категорически против. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не так давно говорил, что надо остановить "советизацию" Брюсселя. Это показывает противоречия в ЕС в вопросах степени интеграции", – отметил Крыжанивский.

Видео дня

По его словам, перспективы создания единой армии ЕС туманны.

"Конкретные шаги в этом направлении могут вызвать обратную реакцию, дезинтеграционные процессы. Мы видим, что выборы во Франции – протест против евробюрократии. Британия проголосовала за выход из ЕС, потому что евробюрократия навязывала ей много норм. Между Варшавой и Брюсселем конфликт. Европа разделилась пополам. Это опасная тенденция", – подытожил посол.

Как сообщал "Обозреватель", в НАТО высказались по поводу армии ЕС.