На Западе признали, что у НАТО нет ответа на ядерный скальпель России

32,4 т.
Ядерное оружие России

Руководство России все больше воспринимает свой ядерный арсенал не как силу сдерживания, а как инструмент для запугивания и возможной атаки на страны НАТО

Об этом на страницах журнала "Тиждень" пишет британский журналист и аналитик Эдвард Лукас.

"Впечатляющая модернизация российского войска предусматривает новые вооружения (например крылатые ракеты, которые запускаются с земли и могут нести ядерный заряд). Простого ответа на такое развитие событий в НАТО нет. Хуже того, Кремль каждый раз то больше воспринимает свой тактический ядерный арсенал не как силу сдерживания, а как инструмент для запугивания и возможной атаки", - говорится в материале.

Видео дня

Лукас напоминает, что в 2016 году бывший руководитель Российского федерального ядерного центра Виктор Михайлов говорил о будущем, когда российское оружие небольшой мощности можно будет использовать как "ядерный скальпель".

В то же время, другие российские военные мыслители, похоже, рассматривают такое ядерное оружие просто как мощный вид артиллерии.

"Российские дипломаты так говорят об использовании ядерного оружия по политическим соображениям, например для изменения оборонной политики других стран, что в их западных собеседников отбирает язык. А на российских военных учениях отрабатывается применение ядерных боеголовок. Все это составляет серьезные трудности для Запада", - пишет журналист.

Как сообщал "Обозреватель", в Госдуме РФ пригрозили Украине и НАТО ядерным оружием.