Жителям КНДР, не соблюдавшим траур по Ким Чен Иру, грозит полгода тюрьмы

2,8 т.
Жителям КНДР, не соблюдавшим траур по Ким Чен Иру, грозит полгода тюрьмы

Те жители Северной Кореи, которые не участвовали в траурных мероприятиях по прежнему руководителю страны Ким Чен Иру, могут получить до шести месяцев трудовых лагерей. Об этом пишет сегодня южнокорейский информационный интернет-портал "Дейли НК".

Ссылаясь на свои источники в северокорейской провинции Хамген-Пукто, портал сообщает о том, что уже в последний день траура — 29 декабря — в стране проводились заседания, на которых критиковали тех, кто в недостаточной мере проявлял чувства после смерти Ким Чен Ира.

Отмечается, что "народные суды" закончились 8 января.

По данным источников портала, участники заседания обсуждали поведение людей, критиковавших "систему трех поколений" — переход власти от основателя КНДР, вечного президента страны Ким Ир Сена к его сыну Ким Чен Иру, и теперь после смерти Ким Чен Ира к его сыну Ким Чон Ыну.

Напомним, что в конце декабря комитет за мирное объединение родины потребовал от южнокорейских властей принести извинения за совершенные против КНДР преступления во время траура по Ким Чен Иру. К ним относится распространение провокационных листовок, "оскорбляющих достоинство руководства КНДР".

Кроме того, как сообщалось, Сеул запретил поездки в КНДР южнокорейцев, пожелавшим почтить память Ким Чен Ира. В период траура вдоль демаркационной линии в демилитаризованной зоне, разделяющей Корейский полуостров на две части, активизировались южнокорейские войска.

Бессменный лидер КНДР Ким Чен Ир скоропостижно скончался 17 декабря. Он умер на 70-м году жизни от сердечного приступа. Траур по скончавшемуся лидеру продолжался 11 дней.

30 декабря было объявлено о присуждении Ким Чен Иру посмертного звания Героя КНДР за "революционные заслуги".

Младший сын усопшего лидера Ким Чон Ын назван "великим продолжателем" дела своего отца и его преемником. 31 декабря Ким Чон Ын был официально объявлен верховным главнокомандующим Корейской народной армии.

Источник:Интерфакс