Палата представителей Конгресса не поддержала реформу здравоохранения Обамы
Палата представителей Конгресса США проголосовала против выделения средств на финансирование реформы здравоохранения, инициированной администрацией президента Барака Обамы.
Положение, лишающее реформу необходимых средств, включено в резолюцию о временном финансировании правительства до 15 декабря, которая призвана не допустить остановки в работе правительства в отсутствие федерального бюджета на новый 2014 финансовый год. В США он начинается 1 октября.
Принимая соответствующую резолюцию, 230 конгрессменов высказались против реформы здравоохранения Обамы, 189 поддержали ее. Как указывают эксперты, это голосование имеет скорее символическое значение, поскольку контролируемый демократами сенат не допустит принятия документа в его нынешнем виде.
По большому счету республиканцы выступили с очередным политическим заявлением, с четким сигналом Белому дому о том, что переговоры по утверждению бюджета будут непростыми. Голосование против так называемой "Обамакэйр", таким образом, прошло в палате представителей в 38-й раз.
По мнению критиков реформы здравоохранения, которыми, в первую очередь, являются консервативные республиканцы, закон ведет к переходу медицины в США под контроль государства, в результате чего она станет менее эффективной и более дорогостоящей. Основные возражения республиканцев касаются положения, которое обязывает почти всех американцев обзавестись медстраховкой к 2014 году. В противном случае им угрожает штраф. Многие восприняли это как нарушение своих прав.
В администрации Обамы считают опасными для экономики действия республиканцев, увязывающих вопрос о реформе здравоохранения с финансированием правительства.
С 1977 года по настоящее время финансирование работы правительства прерывалось в связи с разногласиями между администрацией и Конгрессом около 20 раз. "Без денег" федеральные власти находились различные промежутки времени. Самый короткий из них составил 3 дня. Рекордный же по сроку продолжался с 15 декабря 1995 года по 6 января 1996-го.
Федеральные служащие в такой ситуации уходят в отпуск без сохранения содержания. В то же время в соответствии с законодательством, министерства и ведомства, отвечающие за обеспечение нацбезопасности, продолжают работу. Аналогичные требования выдвигаются и к тем американским госслужащим, деятельность которых направлена на "защиту жизни и собственности".