УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Венгрии грозят санкции за нарушение принципов Евросоюза

1,0 т.
Венгрии грозят санкции за нарушение принципов Евросоюза

Председатель группы Альянс демократов и либералов за Европу Европейского парламента и бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт выступил с призывом к учреждениям ЕС предпринять санкции против Венгрии "в ответ на реакционные реформы" правительства Виктора Орбана.

"Настал момент для европейских институтов начать юридические и политические санкции на основе Европейского договора", - заявил Г.Верхофстадт в коммюнике, выпущенном вечером в среду в Брюсселе.

По его мнению, ЕС должен применить статью 7 Европейского договора, которая позволяет принимать санкции в отношении государства-члена союза, если оно не соблюдает основополагающие принципы Европейского союза.

Теоретически, такие санкции могут даже лишить соответствующее государство права голоса на заседаниях советов министров ЕС.

"К сожалению, наступил момент применить (статью 7 Европейского договора - ИФ), чтобы защитить демократию и фундаментальные права в Венгрии и в ЕС, избежать возникновения опасного прецедента и плохого примера для стран, желающих вступить в союз", - отметил Г.Верхофстадт.

Венгерское правительство приняло в конце декабря 2011 года серию конституционных законов, в том числе ограничивающих независимость центрального банка и меняющих статус судей. Остаются нерешенными вопросы ограничения плюрализма СМИ в стране, по которым в минувшем году против Венгрии резко выступал Европейский парламент.

3 января на брифинге в Брюсселе официальный представитель Европейской комиссии Оливье Байи заявил, что руководство Еврокомиссии неоднократно выражало Венгрии свои сомнения относительно соответствия новых конституционных законов страны европейскому законодательству. В настоящее время, по его словам, эти законы изучаются экспертами Еврокомиссии.

"Мы рассмотрим, учтены ли наши обеспокоенности в принятых текстах", - сказал О.Байи.

Напомним, 2 января около 30 тысяч человек вышли на улицы Будапешта, чтобы выразить протест против новой конституции Венгрии, вступившей в силу с 1 января. Критики нового закона указывают, что он ограничивает полномочия Конституционного суда, изменяет систему выборов в выгодной для Фидес редакции, а также ослабляет независимость центрального банка.