УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Amnesty International просит выдать тела "минских террористов" их родным

642
Amnesty International просит выдать тела 'минских террористов' их родным

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила казнь за терроризм граждан Беларуси Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва и призвала Минск выдать тела казнённых родственникам для погребения, говорится в сообщении на сайте организации.

В минувшее воскресенье белорусское Общенациональное телевидение сообщило, что смертные приговоры в отношении Коновалова и Ковалёва, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро в апреле прошлого года, приведены в исполнение.

"Несмотря на публичные заявления о намерениях отменить смертную казнь, белорусские власти продолжают выносить смертные приговоры и приводить их в исполнение. Президент Александр Лукашенко должен немедленно ввести мораторий на смертную казнь. Власти Беларуси также должны выдать тела двух казнённых их семьям", - говорится в заявлении директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Далусена (John Dalhuisen).

При этом правозащитники не уточняют, как это требование может соотноситься с нормами белорусского законодательства, согласно которому после приведения в исполнение смертного приговора тела казнённых родственникам не выдаются, а о месте захоронения тел не сообщается. В случае же, если человек умер в местах лишения свободы либо на стадии предварительного следствия, его тело выдаётся родственникам по их желанию.

Теракт на станции метро "Октябрьская" в Минске произошел 11 апреля 2011 года. Погибли 15 человек, более 300 получили ранения, многие стали инвалидами. Из-за теракта на несколько дней была нарушена нормальная работа метрополитена. В течение суток террористы были вычислены и задержаны правоохранительными органами Беларуси.

В понедельник с осуждением казни Коновалова и Ковалёва выступил МИД Франции, призвав Беларусь, единственную европейскую страну, которая до сих пор применяет смертную казнь, отказаться от высшей меры наказания.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник заявил о заинтересованности России в том, чтобы все европейские страны, в том числе и Белоруссия, присоединились к мораторию на смертную казнь.

"Борьба с терроризмом, конечно, должна быть беспощадной. В то же время наше отношение к смертной казни хорошо известно, мы давно объявили мораторий на смертную казнь. На этот счет есть специальные решения, которые были приняты Конституционным судом, и этому мораторию российское руководство привержено. Мы в принципе были бы заинтересованы в том, чтобы все европейские страны к такому мораторию присоединились", - сказал глава МИД РФ в ответ на просьбу прокомментировать казнь в Беларуси двух террористов.

Лавров отметил, что отмена смертной казни - вопрос "сложный" и "неоднозначный", и "это (личное) дело каждого государства".

Совет Евросоюза по иностранным делам в декабре 2011 года одобрил расширение санкций против Беларуси, согласно которым был запрещен въезд в ЕС более чем 200 белорусским чиновникам. Позже Совет ЕС принял постановление, открывающее путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Беларуси, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям основных прав человека в стране. Россия выступает против санкций в отношении Минска.