Грибаускайте заявила о ядерной угрозе РФ со стороны Беларуси

96,2 т.
Даля Грибаускайте

Россия может использовать, строящуюся Белорусскую атомную электростанцию в Островце в качестве "неконвенционального оружия".

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом, сообщает пресс-служба литовского лидера.

Она отметила, что твердая позиция США в отношении геополитических энергетических проектов Москвы имеет исключительное значение в плане возникновения новой угрозы – строительства вблизи границ НАТО небезопасной Белорусской АЭС в Островце, которая может быть использована и как неконвенциональное оружие.

Видео дня

"Решение США о санкциях в отношении России, затрагивающее и энергетические проекты – это жесткий сигнал о том, что попустительства попыткам Кремля использовать свое положение в энергетическом секторе для манипуляций и вмешательства в политику других стран не будет", – подчеркнула президент Литвы.

Стройплощадка Белорусской АЭС расположена у северо-западной границы Республики Беларусь в 18 км от города Островец Гродненской области, в 50 км от столицы Литвы – Вильнюса.

Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введён в 2019 году, второй – в 2020 году.

Напомним, ранее США забили тревогу из-за учений РФ в Беларуси, которые состоятся в сентябре.