"Я не террорист": в Манчестере суд вынес жесткий приговор британцу, воевавшему за "ДНР"

125,3 т.
Бенджамин Стимсон

В британском Манчестере суд приговорил гражданина страны Бенджамина Стимсона, который воевал на стороне боевиков "Л/ДНР", к пяти годам и четырем месяцам лишения свободы.

Об этом сообщила "Русская служба ВВС".

В ходе заседания судья уточнил, что приговаривает Стимсона к восьми годам тюрьмы, однако треть указанного срока вычитает за признание вины.

При этом судья не нашел доказательств того, что обвиняемый непосредственно участвовал в вооруженном конфликте, а также постановил, что Стимсон не имеет экстремистских взглядов и не представляет угрозы для Британии.

Ранее Стимсона также обвиняли в подготовке и совершении террористических актов, но позднее указанные обвинения были сняты.

Видео дня

По данным издания, на суд пришли родные Стимсона. В частности, его отец, руки которого "дрожали настолько, что он не мог закрыть пластмассовой крышечкой стакан кофе".

Стимсон прибыл в Москву в начале августа 2015 года, а оттуда отправился на Донбассе, где присоединился к террористам "ДНР".

Британца поймали в аэропорту Манчестера в конце ноября 2015 года. Он был допрошен, а среди его вещей нашли военную форму с нашивками "Новороссии". В соцсетях он называл себя "солдатом Новороссии".

При этом в суде обвиняемый утверждал, что не участвовал боевых действиях, а на Донбасс находился с гуманитарной миссией.

"Я не террорист. Я не такой, как эти джихадисты, которые уезжают в Сирию", - заявил Стимсон в интервью BBC в 2015 году.

Отмечается, что это первый приговор британского суда за бои на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее террорист "ДНР" из США разгневал сеть.