ЕСПЧ попросил украинскую власть прокомментировать жалобу евромайдановца

3,9 т.
ЕСПЧ попросил украинскую власть прокомментировать жалобу евромайдановца

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил власти Украины прокомментировать жалобу украинца Игоря Сиренко, участника митингов в Киеве в ноябре прошлого года, считающего, что в отношении него была нарушена Европейская конвенция по правам человека.

Об этом говорится в поступившем в понедельник в представительство ИТАР-ТАСС сообщении секретариата ЕСПЧ.

"Согласно данным документам, Сиренко участвовал в проходящих в центре Киева с 29 ноября 2013 года протестных акциях. Он утверждает, что его избили сотрудники специальных полицейских подразделений во время жесткого разгона протестующих, а потом незаконно арестовали 30 ноября. В связи с этим он жалуется на нарушение статьи 3 (Запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), статьи 5 (Право на свободу и безопасность), статьи 11 (Свобода собраний и объединений) и статьи 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции", - отмечается в пресс-релизе.

Видео дня

Также, по мнению заявителя, "действия властей в отношении него и других протестующих" привели к нарушению статьей 3, 5, 8 (Право на уважение частной и семейной жизни), 11 и 13 и статьи 1 протокола 1 к Конвенции (Защита собственности).

Сиренко подал жалобу в ЕСПЧ 28 января. В Страсбургском суде пришли к выводу, что украинские власти должны письменно ответить на предъявленные обвинения к 28 февраля. При этом заявлению украинца было придано приоритетное значение.