УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бунтовщик в сутане

3,5 т.
Бунтовщик в сутане

Уже несколько месяцев Польшу сотрясает скандал, в центре которого оказался католический ксендз Войцех Леманский. Он раскритиковал руководство польского костёла за отрицание педофилии, критику invitro, а также обвинил руководство в "антисемитских склонностях". Вышестоящее духовенство запретило священнику-бунтовщику контактировать с прессой, а позже – и вести уроки религии в местной школе. В конце концов Леманского таки отправили в вынужденную отставку. После этого на его защиту горой стали не только прихожане, но и польская пресса, которая ежедневно практически в прямом эфире передавала информацию с места событий.

Invitro

На протяжении нескольких лет в Польше разворачивались громкие баталии по поводу in vitro – оплодотворения в пробирке. В результате правительство Дональда Туска одобрило законопроект, который позволяет бесплодным парам бесплатно участвовать в государственной программе "in vitro". Католический костел остро раскритиковал эту инициативу и назвал её "нарушением природы человека".

После заявления архиепископа Генрика Хозера, который в католической прессе назвал in vitro "дегуманизацией зачатия человека", Агнешка Зелковска - первая полька, рождённая методом in vitro - заявила о своём выходе из католического костела. Ксендз Леманский написал ей письмо с просьбой остаться в костеле: "Вы не успеете обернуться, как архиепископ Хозер, который обидел Вас своими словами, уйдёт на пенсию. Не выходите из костела. Если из костела выходит хотя бы один человек - костел становится убогим".

Эти слова ещё больше усугубили конфликт Войцеха Леманского с церковным руководством. Архиепископ Хозер наложил на непокорного ксендза запрет на контакты с прессой. Но священник и дальше публично критиковал руководство польского католического костёла.

Педофилия

Педофилы в сутанах - бич католического костёла. Ватиканский портал Vatican Insider ранее сообщал, что Святой Престол получает все больше и больше сигналов о случаях педофилии из трёх европейских стран: Италии, Испани и Польши.

"Если костёл признается, что данное явление имеет место, он должен быть готов к тому, что потерпевшие пойдут в суд. Что за этим следует? Придётся платить, платить и ещё раз платить. А к этому руководство ещё не готово". Это еще одно заявление ксендза Леманского, которое возмутило духовное руководство.

Священник-бунтовщик утверждал, что епископы и архиепископы делают все возможное, чтобы не предавать огласке конкретные случаи педофилии в церкви.

"Однажды ко мне пришла женщина, которая ранее обращалась к нашему руководству по поводу педофилии в отношении её сына. Канцлер администрации попросил её не предавать ситуацию огласке и заверил, что ксёндз, которого женщина обвинила в педофилии, исправится. Канцлер также предупредил её, что если она вынесет эту тему на публичное обсуждение, то это будет рассматриваться как акт, направленный против костёла. Так мы далеко не заедем!"- сказал ксёндз Леманский в интервью Radio Zet.

И без этого напряжённая ситуация переросла в огромный медиа-скандал. Руководство польского католического костела вместо того, чтобы публично отстаивать свою позицию, начало внутреннее дисциплинарное разбирательство в отношении ксендза Леманского. Ему запретили преподавать религию в местной школе, "культурно попросили" подать в отставку и покинуть приход. В ответ на это ксёндз пошёл в контрнаступление и поднял вопрос антисемитизма в католическом костёле Польши.

Антисемитизм

На протяжении нескольких лет ксендз Леманский принимал активное участие в христианско-еврейском диалоге. Он проводил молебен в память жертв Холокоста, устанавливал памятники. По его словам, к этому негативно относились не только его соратники-священнослужители, но и сами епископы. Ксёндз рассказал прессе некоторые подробности встречи с архиепископом Генриком Хозерем, которые просто потрясли польское общество:

"Во время встречи с архиепископом мы разговаривали о внутренних проблемах. Архиепископ подводил к близкой для меня теме – христианско-еврейскому диалогу. В определённый момент архиепископ у меня спросил: "Тебе делали обрезание?" После этих слов я потерял дар речи. Переспросив о сути вопроса, я снова услышал вопрос: "Ты обрезан? Ты принадлежишь к еврейскому народу?" Тогда я понял, что христианско-еврейский диалог не нужен нашему руководству. Лучший выход - это молчать, как весь католический костёл Польши. Но тогда как быть с учением Иоанна Павла II, который призывал к этому диалогу и сам активно принимал в нём участие".

Этакая "наглость" бунтовщика в сутане явно разозлила варшавский епископат. Наказания не пришлось долго ждать.

Победа и поражение

После многочисленных выпадов ксендза Леманского в адрес католического руководства, епископат отстранил ксендза от занимаемой должности. Руководство, несмотря на возраст Леманского (53 года), приказало уйти ему на принудительную пенсию. Тут и началась настоящая война между ксендзом и епископатом. Епископат выслал в Ясенницу (местность в районе Варшавы) посланников, которые должны были отстранить от должности Леманского и занять приход. Но не тут-то было. Дальнейшее развитие событий шло по средневековому сценарию, когда папские посланники устанавливали свои порядки в разных регионах Европы.

15 июля толпа прихожан, собравшихся в защиту ксендза Леманского, выдворила посланников епископа перед многочисленными камерами польского телевидения. Леманский одержал небольшую, но очень важную победу на локальном уровне. Но уже на следующий день ксендз Леманский заявил о своём согласии с отставкой, а также о том, что в ближайшие дни направит письменный запрос в администрацию Святого Престола с просьбой разобраться в этом конфликте.

Римско-католическая церковь Польши издавна выделялась своей консервативностью и таинственностью. В отличие от остальных стран старой Европы, католический костёл в Польше имеет огромное значение не только в религиозном плане, но и в общественно-политическом. Связано это с многовековой традицией, формировавшей польское католичество.

Польша уже более 20 лет является демократическим государством, хотя некоторые процессы демократизации идут в разрез с понятиями католического руководства. Но что поделаешь, ведь польский католический религиозный консерватизм "немного" старше польской демократии….