"Помогают" Донбассу: во Франции вычислили прокремлевских пропагандистов

25,3 т.
'Помогают' Донбассу: во Франции вычислили прокремлевских пропагандистов

Кремлевская пропаганда во Франции активно маскируется под гуманитарную деятельность, связанную якобы с помощью жителям оккупированного РФ Донбасса.

Об этом говорится в расследовании французского отделения международного волонтерского сообщества InformNapalm.

В частности, речь идет о некой организации "Восток Франция – Солидарность Донбасс" (ВФСД).

Волонтеры отмечают, что немало членов этой организации активно распространяют во Франции кремлевскую пропаганду, и почти сразу после регистрации эта общественная организация начала заниматься отнюдь не гуманитарными делами.

Так, уже в декабре 2014 года ее секретарь, Мария Фийон, активно включилась в информационную войну. 21 декабря 2014 года в эфире российского "Первого канала" эта "незаангажированная особа" рассказывала, что лично убедилась в трагедии Донбасса.

"Позже, 21 февраля 2015 года, организация совместно с ГО Novopole, самопровозглашенным официальным представителем "ДНР" во Франции, выступила соорганизатором митинга перед посольством Украины в Париже. Елена Ковригина-Руфо появилась на нем с Андре Шанклю, в прошлом активиста ультраправой ксенофобской организации "Група Союз защиты" (GUD). Вряд ли после этого можно говорить, что в деятельности ВФСД не было политики, и соответствующее уточнение в названии ГО исчезает, о чем свидетельствует документ, направленный в префектуру", - говорится в расследовании.

"Помогают" Донбассу: во Франции вычислили прокремлевских пропагандистов

"Помогают" Донбассу: во Франции вычислили прокремлевских пропагандистов

Елена Ковригина-Руфо

Также данная организация использовала манипулятивные изображения и инсценировки в октябре 2015 года, чтобы показать "зверства" сил АТО на Донбассе.

На самом деле ребенок на снимке был специально загримирован для съемок видео:

Также отмечается, что в течение 2015 года ассоциация находит себе нового друга и члена в лице Николы Мирковича, сербского суверениста и известного распространителя агрессивной кремлевской пропаганды.

Вместе с Еленой Ковригиной он участвует в гуманитарно-пропагандистской миссии на Донбассе. Сопровождает их Ксавье Моро, автор текстов, полных ненависти к Украине, совладелец охранной фирмы "Сокол" (зарегистрирована в Москве) и руководитель аналитического центра "Стратпол".

На оккупированных территориях команда ГО "ВФСД" сотрудничает с группой "Славяне". Среди друзей Елены Ковригиной есть и французский наемник Сергей Мюнье.

Деятельность ассоциации регулярно освещается пропагандистскими агентствами – такими как DONi. Эта структура расположена в Донецке и, как известно из EgorovaLeaks, активно сотрудничает с российскими спецслужбами, помогая им "фильтровать" иностранных журналистов.

Волонтеры также выяснили, что в январе 2016 года ГО "ВФСД" организовывала мероприятие в Женеве с участием таких поклонников Путина, как Кристин Девье-Жонкур, которая активно сочувствует "повстанцам", уже упомянутый Ксавье Моро и Элен Ришар-Фавр – писательница, ведущая прокремлевский блог на сайте газеты Tribune de Genève.

Во время мероприятия, с одной стороны, проходит сбор средств, а с другой – Ксавье Моро представляет свою антиукраинскую книгу, которая так далека от реальности, что принесла Моро славу эксперта по "виртуальной Украине".

Параллельно с так называемой гуманитарной деятельностью Моро и Миркович участвуют в других мероприятиях. В феврале 2016 года они посетили в Москве круглый стол, организованный Российским институтом стратегических исследований (РИСИ), с участием фашистского идеолога Александра Дугина. Напомним, что руководит институтом Михаил Фрадков, бывший шеф Службы внешней разведки России.

"В мае 2016 года Миркович и Моро снова отправились на оккупированный Донбасс. Ассоциация все еще представляла их поездку как исключительно гуманитарную миссию, в то время как эти господа участвовали в совещаниях оккупационной власти "республик". Среди участников круглого стола, как и в прошлый раз, были замечены Эммануэль Леруа (бывший член Национального фронта, близкий советник Мари Ле Пен), Кристель Неан из DONi и Элен Сидорова, редактор пропагандистского журнала Sans frontières. Этот факт не помешал "мирной", "гуманитарной", "неполитической" ассоциации стать к концу 2016 года организацией общественного интереса во Франции", - подчеркивают волонтеры.

Кроме того, это также не стало препятствием для руководителя ВФСД, Елены Ковригиной, в интервью на радио Annecy умолчать о своих сомнительных связях и обвинениях в неэффективном использовании фондов, из которых и финансировалось большинство поездок членов организации.

"В конце концов, это не мешает ассоциации вербовать новых членов. Так, 9 февраля 2017 года человек по имени Франсуа Грюмель-Жакиньён, называющий себя членом ВФСД, посетил Первомайск, оккупированный силами так называемой ЛНР. Согласно информации depo.ua, целью его визита было узнать и донести до французов, "как украинская армия стреляет по жилым кварталам "ЛНР", - добавили волонтеры.

"Помогают" Донбассу: во Франции вычислили прокремлевских пропагандистов

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналистка рассказала о цинизме российской пропаганды.

ФранцияАТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтФейки российских СМИЛНРНовости ДНР