Можно получить ядерный ответ: американский дипломат сделал предупреждение России

36,6 т.
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин часто намекает на возможность применения ядерного оружия, однако он не понимает катастрофических последствий своих действий.

Такое мнение в интервью сайту "Апостроф" высказал американский дипломат, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

"Что касается России, я согласен, что господин Путин и российское правительство очень свободно говорят о ядерном оружии. Никто из тех, кто находится у власти в России, сейчас не помнит Карибский кризис. И помнят ли они Able Archer в 1983 году, когда Советский Союз ошибочно подумал, что мы готовимся к удару? (Able Archer 83 – учения НАТО в Западной Европе, которые СССР принял за подготовку к ядерному удару и привел свои ракетные войска в готовность №1 – ред.)", - отметил Пайфер.

Видео дня

По мнению дипломата, руководство РФ полностью не осознает последствия ядерной войны.

"Я надеюсь, что они понимают: если вы применяете ядерное оружие первыми, вы открываете ящик Пандоры, реакция будет непредсказуемой и потенциально будет иметь катастрофические последствия", - предупредил он.

"Я думаю, что использование россиянами ядерного оружия против страны НАТО может привести к ядерному ответу. Поэтому я надеюсь, что россияне более рассудительно подойдут к этим вопросам, чем можно судить из некоторых их публичных заявлений", - заключил Пайфер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские ядерные бомбардировщики совершили провокацию в Японском море.