The Guardian составила подробную инструкцию о ядерном оружии
6 августа 1945 года США бомбардировали японский город Хиросиму с помощью атомной бомбы в попытке положить конец Второй мировой войне. Семьдесят лет спустя впервые девять государств продемонстрировали свои арсеналы с запасами.
Издание The Guardian обнародовало "наглядную инструкцию" для всех, кто хочет знать правду об этой трагедии.
Манхэттенский проект
Исследования атомного оружия США начались после того, как немецкими учеными было обнаружено ядерное деление в 1938 году, что вызвало опасения перед фашистской бомбой. После нападения Японии на Перл-Харбор в 1941 году, вся работа была сосредоточена на Манхэттенском проекте во главе с Робертом Оппенгеймером в Лос-Аламосе в Нью-Мексико. Хотя, Германия уже капитулировала, когда ядерное оружие впервые протестировали 16 июля 1945 года, война на Тихом океане все равно продолжалась.
Атаки
После успешного тестирования президент США Гарри Трумэн разрешил использовать по назначению два оружия против Японии, утверждая, что это самый быстрый и менее кровавый способ обеспечить капитуляцию, чем начинать наступление. Но никакой капитуляцией и не пахло; после первой бомбардировки (с кодовым именем "Малыш" – ред.) было уничтожено более 10 кв. км. Хиросимы 6 августа 1945 года. Три дня спустя более мощная бомба - "Толстяк" - ударила по городу Нагасаки.
Потери
Количество погибших непосредственно после двух взрывов и последующих месяцев колеблется в пределах выше 246 тыс. жителей. Многие из оставшихся в живых пострадали от ужасных ожогов и интенсивного воздействия радиационных заболеваний. США совершили еще несколько запланированных атак, после чего Япония капитулировала 15 августа 1945 г.
Холодная война дала начало Мировой войне
СССР, который имел шпионов в Манхэттенском проекте, испытал свою первую атомную бомбу в 1949 году. Очень мощные термоядерные устройства были протестированы в отдаленных частях мира. "Изюминкой" опыта стала советская "Царь-бомба", которая производит взрыв площадью в 1 тыс. километров и высотой больше, чем Эверест.
Взаимно гарантированное уничтожение
На протяжении 1960-х годов сверхдержавы соорудили огромные арсеналы. Согласно доктрине взаимного гарантированного уничтожения (MAD) исключалась любая возможность начать ядерную войну, так как в противном случае обе страны бы превратились в радиоактивный пепел.
Разоружение задержкой
Распад Советского Союза в 1991 году немного удалил некоторые сомнения Холодной войны. Но в настоящее время существуют девять ядерных держав, главными среди них считаются, конечно, США и Россия, которые сохраняют огромные запасы оружия даже после существенного разоружения. Только Южная Африка никогда не разрабатывала бомбу, более того, вообще отказалась от ядерного оружия. Украина отказалась от своего оружия, оставленного в подарок с советских времен, в 1994 году в обмен на гарантии о своей территориальной целостности.
Часы до Судного дня
Начиная с 1947 года, Бюллетень ученых-атомщиков издает ежегодную оценку риска глобальной катастрофы в виде часов, отсчет которых движется к полуночи. В 2015 году, так как изменение климата может иметь нехорошие последствия, часы стоят на отметке три минуты до полуночи, поскольку державы постоянно модернизируют свои арсеналы. Настоящими рисками для человечества считаются дальнейшее распространение ядерного оружия, ядерная террористическая атака и проблема радиоактивных отходов.