Это было покушение: Польша выдвинула новые обвинения России по Смоленской катастрофе

90,2 т.
Лех Качиньский

Причиной катастрофы президентского самолета Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году могло стать покушение, так как действия контролеров были сознательными.

Об этом заявил заместитель генпрокурора Польши Марек Пасьонек, пишет ТСН со ссылкой на Wpolityce.pl.

По его словам, сознательное доведение до катастрофы самолета Ту-154М контролерами движения на аэродроме "Смоленск-Северный" заключается в том, что они передавали экипажу "ложную и несоответствующую информацию" о реальном положении самолета во время снижения уже на расстоянии 8 км от начала взлетной полосы.

Пасьонек подчеркнул, что за несколько минут до катастрофы были замечены сбои в работе радиолокационной системы посадки RSP, то есть самолет периодически исчезал с радара контролеров движения. Однако, несмотря на эти серьезные проблемы, контролеры и в дальнейшем вели самолет на посадку.

"А если к этому добавить факт опасного погодного явления - тумана - можно оценить эту ситуацию и действия контролеров как умышленные с возможным намерением - доведение до катастрофы в воздушном движении",- заявил Пасьонек.

Напомним, накануне польская прокуратура переквалифицировала обвинения в адрес российских контролеров движения на башне "Смоленск-Северный" из "бессознательного" в "сознательное" доведение ними экипажа президентского самолета Ту-154М до авиакатастрофы.

Ранее Варшава пригрозила Москве иском в Международный уголовный суд ООН в Гааге за российское расследование по делу и за отказ возвращать обломки упавшего самолета.

Как сообщал "Обозреватель", прокуратура Польши выдвинула обвинения в адрес российских диспетчеров в умышленном провоцировании смоленской авиакатастрофы.

ПольшаКатастрофа Ту-154 под СмоленскомЛех Качинський