Выборы президента Франции: все подробности 1-го тура

127,9 т.
Выборы

Победителями первого тура президентских выборов во Франции стали экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон и лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Такие данные обнародовало министерство внутренних дел Франции, пишет Reuters.

Макрон получил 23,75% голосов, а Ле Пен - 21,53%.

Последние данные почти соответствуют данным экзит-полов, которые публиковались ранее, где Макрон лидировал с результатом 23,7%, а Ле Пен - 21,7% голосов.

Французские избирательные участки закрылись в 21:00 по киевскому времени. Как известно, двое кандидатов, которые наберут максимальное количество голосов, вступят в финальную битву за президентский пост 7 мая во втором туре выборов.

Видео дня

Отметим, что остальные кандидаты предварительно набрали следующее количество голосов французских избирателей:

Вечером, после объявления предварительных результатов, в Париже произошли стычки недовольных голосованием, полиции пришлось применить слезоточивый газ. По состоянию на 22:40 киевского времени ситуация в столице Франции спокойная, в центр стянуты силовики.

Ранее, около 16:30 по киевскому времени появились первые результаты выборов.

Так, бельгийский телеканал RTBF назвал имя политика, который набирает наибольшее число голосов на выборах президента Франции в трех заморских территориях страны – Сен-Пьере и Микелоне, Мартинике и Гвиане. Им стал лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон.

Около 17:15 СМИ сообщили, что согласно данным одного из социнститутов, экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон и лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен лидируют в первом туре президентских выборов.

Сообщается, что за Макрона отдали голоса 24%, за Ле Пен —22%, за кандидата от партии "Республиканцы" Франсуа Фийона — 20,5%, за лидера левого движения "Непокорившаяся Франция" Жана-Люка Меланшона — 18%.

А российский пропагандистский телеканал "Звезда" (принадлежит Минобороны России) тем временем агитирует за Ле Пен:

Украинский журналист Сергей Сидоренко, считает, что не настолько важно, кто выиграет президентские выборы во Франции, как то, "чтобы победителем не стала лидер правого "Национального фронта" Марин Ле Пен – политик с пророссийскими взглядами".

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Коротко о Франции: не так важно, чтобы выиграл Макрон, как то, чтобы проиграла маман", - подчеркнул он.

В то же время бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине, журналист Бачо Корчилава отметил, что во второй тур президентских выборов во Франции скорее всего пройдут основатель движения "Вперед" Эммануэль Макрон и Ле Пен.

"А окончательно победит с высокой вероятностью Макрон. Тем более одного Ле Пена во втором туре выборов президента Франции я уже помню. Это был отец Мари Ле Пен, Жан-Мари. В 2002 году он тоже как и его дочь сейчас, был одним из фаворитов и прошёл во второй тур. Лозунги папы Ле Пена были такие же как сегодня у дочери. Но перспектива получить радикального Президента отрезвила французов и Ле Пен тогда проиграл Жаку Шираку, который во втором туре набрал 83 процента голосов. Так что думаю и в этот раз история повторится", - написал он.

Также в своем Twitter российский политик Константин Боровой опубликовал предварительные результаты первого тура по опросам.

Согласно им – у Макрона 24,5% голосов, а у Ле Пен 23%.

Как сообщал "Обозреватель", в России рассказали об интриге выборов президента Франции.