Сотни российских туристов застряли в горах Австрии. Видео

2,1 т.
Сотни российских туристов застряли в горах Австрии. Видео

Сотни российских туристов стали «заложниками» горнолыжных курортов Австрии из-за сильного снегопада, сообщила во вторник исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«На курортах находятся несколько сотен наших граждан», - сказала она, добавив, что, несмотря на снегопад, состояние курортов остается хорошим, подъемники работают в обычном режиме.

Проблемы, по информации туроператоров, возникают исключительно с транспортировкой туристов до аэропортов. Согласно данным АТОР, стихия, в основном, затронула популярные у российских туристов курорты Ишгль и Зельден.

В ассоциации отметили, что «из-за трудностей с наземным передвижением туристы могут опаздывать в аэропорт для обратного вылета». «До недавнего времени авиакомпании по договоренности с операторами входили в положение отдыхающих и задерживали свои рейсы для посадки на борт всех задержавшихся», - добавили в организации.

Некоторым туристам, по словам туроператоров, было предложено завершить свой отдых на сутки раньше для того, чтобы они смогли вернуться в Россию к необходимой дате.

При этом в АТОР подчеркнули, что «ночью дороги расчищаются, поэтому «запертых» на курортах туристов нет».

Туроператоры заверили, что находятся в постоянном взаимодействии с местными властями и продолжат следить за ситуацией на австрийских курортах.

Как передает из Вены корр.Юрий Козлов, знаменитые австрийские горнолыжные курорты Лех, Цюрс, Клестерле, Штубен и Ланген, расположенные на высоте около полутора тысяч метров на западе Австрии в федеральной земле Форарльберг, а также зимние курорты Гаргеллен, Санкт- Галленкирх, Гашурн и Партенен в районе горного массива Монтафон на границе со Швейцарией вот уже несколько дней остаются отрезанными от внешнего мира. Ведущие к ним горные дороги завалены снегом и не могут быть расчищены из-за угрозы схода снежных лавин.

Аналогичная ситуация сложилась и в популярном горнолыжном курорте Гаргеллен. Единственная дорога, соединяющая этот городок с внешним миром, пересекает горный хребет Монтафон, где в настоящее время отмечается повышенная угроза схода снежных лавин. Из-за неблагоприятных погодных условий подъемники остановлены, и туристы вынуждены коротать время в гостиницах. К тому же ожидаемое приближение теплого фронта может принести новые осадки, поэтому горная дорога остается заблокированной, и люди пока не смогут вырваться из «снежного плена». По мнению экспертов, обстановка прояснится не раньше вторника.

Напомним, 7 января сильные снегопады в Австрии привели к большим заторам на дорогах и перебоям в работе общественного транспорта. Власти некоторых регионов утверждали, что ситуация особо критична в горных районах страны.

Источник:Интерфакс