Вопреки прогнозам: ученый пояснил, как французская "подруга Путина" повторит "финт" Трампа

57,9 т.
Марин Ле Пен

Результаты социологических опросов, согласно которым во втором туре президентских выборов во Франции лидер ультраправой партии Марин Ле Пен проиграет любому из своих конкурентов - Франсуа Фийону или Эммануэлю Макрону, могут не совпадать с реальными итогами голосования.

Об этом пишет Politico, передает ZN.ua.

Издание ссылается на прогнозы французского физика Сержа Геляма, который ранее предугадывал победу Дональда Трампа и результаты референдума за выход Британии из Евросоюза.

По словам специалиста, главной проблемой соцопросов является то, что они не учитывают фактора явки на голосовании. По его мнению, отклонение, которое дает неучастие в голосовании разных групп избирателей, возрастает в "грязных кампаниях", где существует множество компромата на разных кандидатов.

Видео дня

При этом Гелям отмечает, что для победы во втором туре Ле Пен необходимо отклонение в явке среди разных групп в 20%, когда этот показатель вполне может достигать и 30%. Особенно это касается второго тура, где будут голосовать не только сторонники определенного кандидата, но и противники Ле Пен. Последние могут просто не пойти на избирательные участки, проигнорировав выборы в целом.

Некоторые опросы дают Ле Пен отставание от Макрона в 30%. В таком случае ее поражение практически неизбежно. Однако в случае 20% отставания и меньше, как показывают некоторые другие опросы, глава "Национального фронта" вполне может победить, мобилизировав свой электорат лучше, чем оппоненты.

Как сообщал "Обозреватель", социологи пророчат поражение друзьям Путина на выборах во Франции.