УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Санкции действуют: Всемирный Банк уже сейчас отмечает сильный спад российской экономики

12,5 т.
Санкции действуют: Всемирный Банк уже сейчас отмечает сильный спад российской экономики

Всемирный Банк отмечает, что экономика России сейчас находится в состоянии стагнации, и, если такая геополитическая ситуация в мире будет продолжаться, то Россию ждет сильный и продолжительный кризис.

Такие выводы делает Международная финансовая организация в своем докладе о состоянии российской экономики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте: Самопровозглашенные республики начали присоединяться к санкциям против России - СМИ

Всемирный Банк (ВБ) просчитал базовый сценарий, согласно которому рост ВВП России в 2014 году снизится до 0,5%. Такой прогноз совпадает с отчетом Минэкономразвития РФ. Но уже в 2015-2016 годах ВБ отмечает, что темпы роста экономики России упадут еще ниже - до 0,3% и 0,4% соответственно. "В результате, в российской экономике наступит затяжная рецессия", - пишут международные аналитики. Отметим при этом, что прогноз российского экономического ведомства на ближайшие 2015-2016 года более оптимистичный - 1,2% и 2,3% соответственно.

Эксперты ВБ утверждают, что такой, и без того "мрачный", сценарий ожидает российскую экономику, если прекратится дальнейшая эскалация геополитической напряженности в мире, и если западные страны не введут новую волну санкций против России.

Читайте: Санкции ударяют по России сильнее, чем по Европе

"Геополитическая напряженность будет по-прежнему оказывать влияние на российскую экономику через уже существующие каналы распространения кризиса, - отмечается в докладе. - В таких условиях доверие со стороны потребителей и инвесторов будет восстанавливаться медленно", - добавили эксперты.

"Введение дополнительных санкций (включая краткосрочные ограничения на торговлю природным газом) в течение прогнозного периода могут привести к увеличению неопределенности экономической политики, бегству капитала, высокой волатильности (тенденция к изменчивости цены. – Ред.) валютного курса и ослаблению рубля, что окажет пагубное воздействие на уровень доверия и инвестиционную активность".

Читайте: Известный режиссер предложил запретить в России американские фильмы

Также эксперты ВБ заметили, что российское правительство старается искусственно создать видимость стабильности экономики и поддерживает своих экономических гигантов за государственный счет (Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда). Международные аналитики утверждают, что многие компании, попавшие в санкционный список, в частности, государственная нефтяная компания "Роснефть", подали заявки на получение финансовой поддержки из ФНБ на общую сумму в 1,5 трлн рублей, что составляет почти половину средств государственного Фонда. Кроме того, постановлением правительства РФ от 22 августа 2014 года было разрешено использовать средства ФНБ для приобретения привилегированных акций подвергнутых санкциям ВТБ и Россельхозбанка на общую сумму 239 млрд рублей.

Таким образом, аналитики международной финансовой организации Всемирный Банк посоветовали российским властям переключиться с внешнеполитических проблем на внутриэкономические, чтобы попытаться предотвратить затяжную депрессию национальной экономики. "Важнейшими задачами реформ на ближайшее десятилетие должны быть стабилизация, образование и конкуренция", - резюмировали эксперты.

Читайте: Япония ужесточила санкции против России

Напомним, западные страны (ЕС и США) уже ввели не одну волну экономических санкций с целью остановить агрессию Кремля против Украины. Последние из них, вступили в силу 12 сентября и затронули таких российских гигантов, как "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть".

В документе обнародованы названия пяти российских банков, в отношении которых ЕС ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Запрещена организация долгового финансирования трех крупнейших оборонных концернов - "Уралвагонзавода", "Оборонпрома" и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Также в опубликованном документе обнародованы фамилии 24 человек, против которых введены персональные санкции в виде запрета на въезд в ЕС и заморозки активов. Среди них: глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, премьер ДНР Александр Захарченко, Владимир Жириновский.