УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Премьер Израиля о готовности атаковать Иран: это не показуха

1,1 т.
Премьер Израиля о готовности атаковать Иран: это не показуха

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал не допустить появления у Ирана ядерного оружия и, если потребуется, отдать приказ об атаке.

На вопрос журналистов телеканала "Увда", способен ли он "нажать на кнопку", Нетаньяху ответил: "Я смогу, если потребуется. Но надеюсь, что этого делать не придется".

"Если не будет другого способа остановить Иран, Израиль готов действовать... Мы настроены серьезно, это не показуха", - сказал он, но дал понять, что отдает предпочтение коллективным и невоенным средствам.

Кроме того, Нетаньяху пообещал, что, пока он возглавляет израильское правительство, Иран не станет ядерной державой, передает РИА "Новости".

Отметим, что на 22 января в Израиле назначены досрочные парламентские выборы.

Авторы программы с Нетаньяху утверждают, что два года назад Нетаньяху отдал приказ привести вооруженные силы в состояние готовности к немедленной атаке ядерных объектов Ирана, но натолкнулся на сопротивление тогдашнего начальника Генштаба Габи Ашкенази и Меира Дагана, который в то время был шефом внешней разведки "Моссад".

Ашкенази, как утверждают журналисты, доказывал, что приготовления к нападению не останутся незамеченными врагами Израиля и могут сами по себе спровоцировать войну, а Даган заявил, что без санкции военно-политического кабинета перевод армии в состояние наивысшей боеготовности будет незаконен.

Это не первое сообщение о принципиальных разногласиях в подходах к иранской проблеме между политическими властями Израиля и главами силовых структур. В августе газета "Едиот Ахронот" писала, что Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак склоняются к том, чтобы уже осенью атаковать Иран, но не находят поддержки у командования армии и руководства спецслужб.

Нетаньяху оставил без комментариев рассказ о дебатах 2010 года, но подчеркнул, что решение о применении силы - право и ответственность премьер-министра.

Как сообщалось, во время визита в США в сентябре израильский премьер заявил, что для Тегерана надо провести "красную линию", пересечение которой означало бы неминуемое нанесение удара по его ядерным объектам.