В России украинского пенсионера приговорили к 12 годам за подготовку "теракта"

61,3 т.
Алексей Сизонович

В России Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил 61-летнего гражданина Украины Алексея Сизоновича к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 250 тысяч рублей по обвинению в "планировании теракта" на территории Ростовской области.

Об этом пишет "Медиазона".

Сизоновича обвиняли в подготовке теракта (часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 205 УК РФ), незаконном обороте взрывчатых устройств (часть 2 статьи 222.1) и незаконном пересечении границы России (часть 1 статьи 322).

Он содержался в ростовском СИЗО-4. Представители украинского консульства в Ростове-на-Дону пытались попасть в Сизоновичу, но до вынесения приговора так и не смогли этого сделать.

Видео дня

Обвинение настаивало на том, что пенсионер якобы собирался устроить теракты в Ростовской области. До этого он вроде бы подрывал поезда на территории так называемой ЛНР. Там его пытались задержать террористы, но ему "удалось убежать, нырнув в реку".

При этом сам Сизонович утверждает, что не умеет плавать. Через месяц его задержали российские пограничники.

Судебный процесс по делу Алексея Сизоновича начался 26 июля и продолжался несколько дней.

Россияне задержали мужчину, когда он направлялся в российский Донецк, в августе прошлого года в Изварино.

Перед оглашением приговора защита украинца просила уменьшить подсудимому наказание до минимума, учитывая его возраст и состояние здоровья.

Напомним, в 2015 году военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил украинцев Олег Сенцова к 20 годам лишения свободы, а Александра Кольченко – к 10 годам. Их признали виновными в подготовке "терактов" в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Украинцы свою вину не признают.