Амнистирован последний из состава экипажа Arctic Sunrise

2,7 т.
Амнистирован последний из состава экипажа Arctic Sunrise

Сегодня итальянец Кристиан д’Алессандро последним из членов экипажа "Арктик Санрайз" получил постановление об амнистии. Ранее, во вторник и среду, постановления о прекращении уголовного преследования вручили остальным 29 фигурантам дела, передает Lenta.ru.

В Федеральной миграционной службе в четверг сообщили, что уже более двадцати иностранцев из числа членов экипажа "Арктик Санрайз" обратились за визами на выезд из России. В "Гринпис России" заявили, что активисты рассчитывают получить визы к концу недели.

Как сообщал "Обозреватель", в России вступило в действие Постановление об амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. Амнистия, в частности, касается членов экипажа Arctic Sunrise, участниц группы Pussy Riot и некоторых фигурантов "болотного дела".

Видео дня

Напомним, 19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace, устроивших акцию, в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). Позже дела активистов Greenpeace были переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Затем суд отпустил под залог 29 из 30 задержанных активистов.