В Германии проходит саммит G20: подробности, фото и видео

206,9 т.
Саммит G20 в Германии

В немецком городе Гамбурге 7 июля открылся саммит G20 - встреча глав государств и правительств 20 ведущих развитых экономик мира. Одним из ключевых событий саммита стала первая встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, на которой обсуждался "украинский вопрос". Мероприятие в Гамбурге сопровождается масштабными акциями протеста антиглобалистов, массовыми беспорядками и стычками с полицией.

"Обозреватель" внимательно следит за событиями в Гамбурге.

На саммит среди первых прибыли президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Тереза Мей, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер Канады Джастин Трюдо, лидеры ЕС и другие. Президент США Дональд Трамп прибыл на саммит G20 со своим спецназом.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге встретился с Путиным и напомнил кремлевскому лидеру о необходимости решения "вопроса" Украины.

Видео дня

Позже Путин выступил на пресс-конференции по итогам саммита и заявил, что интересы России и Украины совпадают.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Франции Эмманюэль Макрон в кулуарах саммита G20 обсудили ситуацию в Украине, передает Укринформ. Кроме того, политики затронули тему международной безопасности, в том числе противодействие радикализации, коалиции по борьбе с ИГ, а также ситуацию в Сирии.

Также Трюдо обсудил ситуацию в Украине и с канцлером Германии Ангелой Меркель, пишет Укринформ. Помимо этого, представители двух стран подняли такие вопросы, как НАТО, торговля и изменения климата.

"Джастин Трюдо и Ангела Меркель подтвердили свою решимость воплотить Парижское соглашение и своевременно ратифицировать Всеобъемлющее соглашение о свободной торговле между Канадой и ЕС", - рассказала пресс-секретарь офиса премьер-министра Канады Элеанор Катенаро.

Меркель, Макрон и Путин также провели встречу в рамках саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге. Лидеры трех стран согласились, что важно, чтобы договоренности о прекращении огня на Донбассе были выполнены.

Также страны G20 на саммите приняли совместное заявление о борьбе с международным терроризмом. Документ был опубликовали на сайте Европейской комиссии.

"Мы призываем страны перекрыть все альтернативные источники финансирования терроризма, в том числе разорвать связи, в случае их наличия, между терроризмом и транснациональной организованной преступностью", – говорится в заявлении.

Прибывшие на мероприятие лидеры прошли традиционную церемонию фотографирования.

Также в сети запечатлели "исторический момент" - первое рукопожатие лидеров США и России. Позже состоялась личная встреча лидеров двух стран. После того, как она состоялась, Трамп заявил, что все прошло потрясающе. В свою очередь Путин отметил, что ему удалось установить личные взаимоотношения с американским президентом.

Отметим, что немецкий таблоид Bild сообщил о нападении на охрану гамбургского отеля, в котором остановился глава РФ Владимир Путин, но полиция и пресс-секретарь президента РФ не подтвердили данную информацию.

Появился фрагмент встречи президента РФ и канцлера Германии: сеть взорвала реакция Меркель на рассказы Путина.

Напомним, что накануне исторического события в Гамбурге антиглобалисты устроили сидячий протест против проведения саммита.

Полиция силой разгоняла протестующих.

Почти сразу после начала акции протеста "Добро пожаловать в ад" вспыхнули беспорядки. Чтобы усмирить толпу, правоохранители, в ответ на дымовые шашки и стеклянные бутылки от демонстрантов, использовали водометы и перечный газ.

По данным полиции, большинство нападавших – это левые радикалы и антиглобалисты.

Судя по сводкам, в столкновениях участвовали так называемые активисты черного блока — агрессивные и хорошо организованные радикалы, скрывающие лица под повязками и балаклавами, одетые в темную одежду спортивного стиля.

В ФРГ "черный блок" стал известен после участия в беспорядках в 2015 году во Франкфурте-на-Майне, где активисты попытались сорвать открытие новой штаб-квартиры Европейского Центробанка.

По состоянию на утро 8 июля стало известно о 213 пострадавших в результате столкновений полицейских и 13 арестованных протестующих. За ночь антиглобалисты ограбили несколько магазинов, отделение банка, сожгли несколько припаркованных авто. Наиболее обостренная ситуация наблюдалась в районе города Шанценфиртель. 

Отметим, что G20 создавалась мировыми лидерами как форум для обсуждения вопросов глобального экономического и финансового сотрудничества.

В совокупности G20 представляет 85% мирового валового национального продукта, 75% мировой торговли и две трети населения мира. В G20 входят - Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский Союз. В этом году председательство в G20 перешло к Германии.

В период встречи Гамбург будут охранять минимум 15 000 правоохранителей и более 4000 федеральных полицейских. Для обеспечения безопасности в городе было потрачено 32 миллиона евро.