"Неофашисты низложили Януковича": о чем пишут русские школьные учебники

25,8 т.
Школьный учебник

В современных российских школьных учебниках пишут о "государственном перевороте" в Украине, после которого к власти пришли "радикалы-националисты" и "неофашисты".

Об этом передает TJournal.

Так, в школьном учебнике географии в версии 2017 года от издательства "Просвещение" пишут, что в 2014 году в Украине произошёл "государственный переворот, который привёл к власти радикалов-националистов, неофашистов, получивших поддержку США и Евросоюза".

"Неофашисты низложили Януковича": о чем пишут русские школьные учебники

Видео дня

Фото: школьный учебник географии для 10-11 классов, 2017 год / TJ

Отмечается, что аналогичные формулировки присутствовали и в более ранних изданиях школьного пособия по географии.

То же издательство выпустило учебники истории России, самая свежая версия которых датирована 2014 годом. В одной из финальных глав описывается то, как "легитимный президент Украины В.Ф. Янукович был низложен, а власть перешла к оппозиции".

"Неофашисты низложили Януковича": о чем пишут русские школьные учебники

Фото: школьнык учебник истории России, 2014 год / TJ

Авторы учебника отмечают, что "Верховный Совет Республики Крым отказался подчиняться киевским властям" и позднее "принял решение о вхождении Республики в состав Российской Федерации", которое было поддержано на референдуме большинством жителей полуострова.

В учебнике Данилова, Косулиной и Брандта не упоминается участие вооружённых сил Российской Федерации в проведении референдума о независимости Крыма, наличие которого 17 апреля 2014 года подтвердил президент России Владимир Путин.

Учебники по истории от издательства "Просвещение" входят в линейку учебных пособий, утверждённых Министерством образования и науки и соответствующих проекту единого учебника истории, над которым по предложению Путина работало Российское историческое общество, передает ТАСС.

Как сообщал "Обозреватель", ранее во Львове обнаружили учебник с "хохлами".