УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МАГАТЭ: Иран не хочет сотрудничать по ядерной программе

1,7 т.
МАГАТЭ: Иран не хочет сотрудничать по ядерной программе

Власти Ирана не идут на сотрудничество в вопросе расследования деятельности по осуществлению ядерной программы. Такое заявление сделал глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано, выступая на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН).

Переговоры между МАГАТЭ и Ираном активизировались в этом году под влиянием доклада, сделанного агентством в ноябре 2011г., где говорилось, что Иран идет к созданию ядерного взрывного устройства. "Тем не менее, никаких конкретных результатов до сих пор не достигнуто", - отметил Амано. По его словам, Иран заявляет о мирных намерениях, но не обеспечивает условий, в которых в этом можно было бы убедиться, пишет РБК.

Иран неоднократно отрицал свою заинтересованность в создании ядерного оружия, однако с наращиванием числа оборудования, которое используются для обогащения урана, международное сообщество опасается, что Тегеран превратит мирную программу по обогащению урана в военную. Напряженность усиливается еще и от того, что Израиль грозит нанести превентивный удар по ядерным объектам Ирана до того, как он дойдет до создания бомбы.

В своем ежегодном докладе Амано также выразил серьезную обеспокоенность ядерной программой Северной Кореи. В конце 2010г. Пхеньян открыл завод по обогащению урана, и снимки со спутника в этом году показали, что страна добилась прогресса в создании реактора на легкой воде. В связи с чем Амано призвал КНДР, находящуюся в жесткой экономической блокаде, соблюдать договор о нераспространении ядерного оружия и в полном объеме сотрудничать с МАГАТЭ.