В Запорожье вспышка ботулизма: медики рассказали, как уберечься от инфекции

6,2 т.
В Запорожье вспышка ботулизма: медики рассказали, как уберечься от инфекции

В Запорожской области с начала года было зафиксировано десять случаев ботулизма, от которого умерли два человека. Об этом на брифинге, посвященном эпидемиологической ситуации с ботулизмом и острыми кишечными инфекциями рассказала начальник управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области Светлана Власова, передает reporter-ua.com.

По ее словам, Минздрав зарегистрировал 65 случаев заболевания ботулизмом, из которых пять имели летальный исход. Чаще всего основной причиной заболевания становится вяленая и сушеная рыба, которая производится на предприятиях и реализуется через торговую сеть или рынки.

Чтобы уберечься от опасных инфекций, медик призвала не покупать продукты на стихийных рынках.

"Также продукты при жаре необходимо хранить в холодильнике. Надо внимательно следить за сроком годности продуктов. Также строго соблюдайте правила личной гигиены. И надо помнить, что эта болезнь может возникнуть у каждого, никто от нее не застрахован", – заявила Власова.

Кроме того, она напомнила, что продукты, зараженные ботулизмом, ничем не отличаются от других, их невозможно отличить на вкус.

"Ни в коем случае не покупайте рыбу на курорте, где она хранится на улице на солнце во время жары, на время откажитесь от опасных летом продуктов, таких, как колбасы, паштеты, зельц. Даже поход на природу может обернуться неприятностями, ведь целый день на жаре еда лежит в пакетах", – резюмировала она.