Україна на Євро-2020: дива не сталося

2 хвилини
10,3 т.
Україна на Євро-2020: дива не сталося

Це не допомагає ні в політиці, ні в економіці, ні в спорті. Американські президенти не звертаються до своїх спортсменів перед кожним матчем у будь-якому виді спорту. Навіщо президент Зеленський вирішив підбадьорити гравців збірної України з футболу – для мене особисто дивно. Це швидше зашкодило, ніж допомогло.

Далі текст мовою оригіналу.

Нечто подобное мы наблюдали на протяжении всей советской истории, когда спорт отражал политику страны и каждая победа сборной СССР, что по хоккею, что по футболу или другим видам спорта воспринималась, как победа всего СССР. Вероятно, президент Зеленский вырос именно оттуда, где спорт и политика неотделимы. Это печально.

Как только что заявили в Белом доме – президент Байден не поедет на Олимпийские игры в Токио, однако он "болеет" за сборную Соединенных Штатов. Тем не менее, он не позвонил ни одному тренеру команды США и не встречался ни с кем из спортсменов. То, что главы государств приветствуют победы своих спортсменов на значимых соревнованиях, как Олимпийские игры или чемпионаты мира, – это нормально. Ненормально возводить спорт в ранг политики.

Відео дня

Проигрыш Украины сборной Англии был закономерен. Только самые отчаянные оптимисты ждали чуда, которого не произошло. Точно также, как сборная СССР по футболу проигрывала сборной Бразилии с Пеле. Нельзя перепрыгнуть через голову. Можно и нужно верить в победу, но нельзя верить в чудо. Надо работать, а не заниматься шапкозакидательством.

В России привыкли к победам советских времен, когда профессионалы выдавались всему миру, как любители. Как только эти ограничения сняли и профессионалы Запада начали соревноваться с советскими, а потом и с российскими спортсменами на равных, пошла полоса неудач и проигрышей советских и российских спортсменов.

Сегодня президент Путин продолжает традиции советских времен и ставит перед спортсменами РФ невыполнимые задачи. Отсюда выросла проблема с употреблением стимулирующих препаратов, что привело в итоге к запрету российским спортсменам выступать на целом ряде соревнований, включая Олимпиаду.

Надеемся, что Украина не дойдет до этого – любыми средствами вырвать победу, чтобы кричать на весь мир о преимуществе своей страны над всеми и вся.

Спорт и политика должны быть разделены. Если они начинают срастаться, то будет проигрывать и спорт, и политика. Обещание баснословных гонораров за победу тоже не поможет. Спортсмен не в состоянии сделать больше, чем то, на что он способен. Пообещайте любому миллион долларов за преодоление планки выше 3 метров, вы не найдете такого человека. Это априори, которое должны понимать все политики, если они политики.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.