Зачем украинцы сносят советские памятники

Зачем украинцы сносят советские памятники

Господа, ещё раз повторю свою мысль - я в принципе против войны с памятниками. Но я также понимаю, что времена меняются и нужно учитывать ситуацию и волю людей вокруг.

Например, я понимал, почему в Эстонии хотели перенести памятник советским солдатам на кладбище. Не всё там было сделано верно, в смысле как растолковали эту ситуацию, но сама идея, вывести памятник и могилы погибших с советской символикой из центра Таллина, потому что местные жители, после 50+ лет советской власти и оккупации, больше это видеть не хотели в центре города - я понимаю. То есть вчера этот памятник был понятен и приемлем всем вокруг, а потом, власть и ситуация поменялись и памятник, законно и вполне нормально переставили на кладбище.

Відео дня

Я понимаю, когда какие-то советские монументы хотят перенести в другое место.

И не понимаю, например, почему в Грузии, где погибло на войне столько грузин, взяли и бездумно взорвали монумент Второй мировой войне и павшим в ней грузинам? Что за хр*нь? Зачем?

В Украине несколько памятников освобождавшим Украину снесены или повреждены. В советской армии, где каждый третий был украинец, я не понимаю логику борьбы с этими памятниками. Если они не на том месте, что я прекрасно понимаю, как и в случае в Эстонии - надо их перенести.

В данном случае Штаты, где когда-то правили и давали оценки только белые, а чёрные были забитые и несчастные - закончилось. Не потому что чёрные обнаглели, как кто-то подумает, а потому что белые поумнели и консенсус в обществе таков - не надо из очень сомнительных по целому ряду характеристик людей, делать героев. Уничтожать - нет, категорически ничего не надо. Но я понимаю какого-то чёрного, который не хочет видеть лидеров и военачальников конфедеративной армии на своих улицах. Конфедерация, как бы мы не искали других причин, но прежде всего не хотела отказываться от рабовладения и настаивала на генетической неполноценности негров перед белыми. Издавались законы именно на данной основе и понятиях. Потому чувства людей, любой расы и цвета сегодня, которые ничего не хотят иметь общего с данными персонажами - можно понять.

Повторю мысль, что я бы создал мемориальный парк-музей, Конфедерации, где с пояснениями в историческом контексте, эти статуи и монументы, целиком надо восстановить. Кстати такой парк со скальной скульптурой уже есть - можно именно там это воссоздать. Причём не все и не отовсюду, а оттуда, где власти и местные жители считают это не правильным - расположение подобных людей на площадях и скверах.

Тем, кто ищет во всём этом заговор или разводит руками, что со страной, отвечу - времена меняются. Люди всех цветов перестали воспринимать ситуацию нормальной, так как она была предыдущие 150 лет. Понятия другие, ценности другие, развитие другое. И именно потому такие как Трамп и ему подобные смотрятся ретроградами и мудаками в подобной ситуации. Если не сказать - расистами, после того, как не могут найти в себе смелость, чётко и строго осудить убийство на расовой почве.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.