Україна: принципово нова реальність

2 хвилини
27,2 т.
Україна: принципово нова реальність

Отже, суспільство до повернення Донбасу виявилося не готове – не тільки з того, але й з цього боку. Ні Донбас в його не контрольованій Україною частини, ні сама Україна. Це абсолютно чітко, однозначно і недвозначно випливає зі співвідношення за і проти по моїй статті "Донецьк – це Україна". Зрозуміло, і раніше не всі і не завжди були в захваті від усього, що я пишу, я і сам інколи, читаючи деякі свої минулі пости, приходжу в певне сум’яття, але тут ситуація зовсім особлива: ніколи за ті майже 20 років (з невеликими перервами), впродовж яких я веду свій блог на OBOZREVATEL, у мене не було такого тотального, катастрофічного і зовсім явного провалу, коли незначна кількість тих, хто підтримали, абсолютно незрівнянно з майже одноголосним числом тих, хто матеріал не схвалив.

Далі текст мовою оригіналу.

Стало быть, возвращения Донбасса страна активно не хочет. Не в том смысле, что хочет, но не активно, а в том, что активно против этого. Она его просто, как выяснилось, не желает, она к такому возврату попросту не готова. Ни к какому варианту. Думаю, что голосование на Обозревателе в этом смысле достаточно презентативно, лично я ему доверяю больше, чем всевозможным соцопросам. Тут всё же моя собственная аудитория. Здесь и Киев, и Харьков, и Одесса, и Днепр, и Запорожье, здесь вся страна.

Відео дня

Украина не хочет вернуть Донбасс, Донбасс не хочет возвращаться в Украину. Это стало очевидным, и это — новая реальность. Страна очень изменилась за последние 7 лет. Украины с той ментальностью, которая была до 2014 года, больше нет. Украина есть, но она уже совсем другая. Я не знаю, обратимо это или нет, но реальность именно такова, как бы она ни была неприятна и/или неудобна.

("Не, мы хотим, но не так!" — а как?)

Я не ставлю вопрос ни что делать, ни кто виноват, ни даже вообще — хорошо это или плохо. Я просто многого не понимаю. В первую очередь — за что, в таком случае, льётся кровь? За территории без людей и уцелевшие основные фонды???

Украина должна быть украинской, а "опухоль Донбасса" этому только мешает?

Мы отказываемся от него так же сознательно, как в своё время Литва — во имя сохранения идентичности — все советские послевоенные годы отказывалась (включая даже её партийное руководство) от постоянно ей навязываемой русской Калиниградской области?

Мы живём в новой стране, причём новой настолько, что это ещё нужно осмыслить. Возможно, я просто сгущаю краски, ошарашенный совершенно неожиданной для меня реакцией уже на саму постановку вопроса — дескать, нужно что-то делать.

Новая страна. Новое время. Новая реальность.

Будем привыкать.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.