Смерть Мавроди. Когда судьба обманывает трикстера

Смерть Мавроди. Когда судьба обманывает трикстера

Смерть Мавроди на автобусной остановке от сердечного приступа выглядит логичным завершением большой истории мошенничества. На его совести – десятки самоубийств и миллионы разрушенных жизней. Судьба слишком непредсказуема – невозможно играть расслаблено и постоянно выигрывать. Да, Мавроди удалось построить пирамиду МММ. Да, он успел побыть депутатом. Кстати, тут все не ограничилось личными амбициями. В 2012 году его партия в Украине под названием "Ми Маємо Мету" выдвигала кандидатом в Раду Дениса Пушилина – боевика, перед которым Захарченко ставил цель "построить Новороссию". Возможно, Мавроди считал себя счастливчиком, ведь ему повезло отсидеть срок во время следствия. А еще – спрятать горы денег. Миллиарды были потрачены на роскошную жизнь для себя и родственников, покупку акций таких гигантов как Газпром и Роснефть. Ему даже посчастливилось потешить свое самолюбие, возомнив себя творческим человеком – написать сценарий, повесть, увидеть полноценный фильм о самом себе – могучем и ужасном. Но лимит удачи исчерпывается быстрее, чем кажется, а 20 охранников и недвижимость в центре Москвы – не могут остановить потоки ненависти, которые рано или поздно, должны были переиграть трикстера.

Почему бы не назвать его именно так? В мифологии трикстер – это своеобразная темная часть мира, существо, впустившее в него все существующие несчастья. Антигерой Мавроди – отлично построил многоярусную пирамиду страданий. Трикстеры часто нравятся людям – они действуют нестандартно, им хочется верить, за ними хочется идти. Причины могут быть разными. Чтобы понять, в чем фокус или стать хоть немного похожим, чтобы проверить свои силы или даже попробовать обмануть хитреца. В такие моменты гонки за богатством, славой, властью (каждый выбирает свое) – невозможно контролировать происходящее и финал может быть ужасным.

Відео дня

Конечно, можно вспомнить циничное Воландовское "человечество любит деньги" и раскритиковать самих вкладчиков за невнимательность и жажду наживы. Это чувство разрушает изнутри как раз в самые сложные времена – Мавроди начинал в 90-е, когда каждый хотел забрать себе хоть что-то и сосуществовать с хаосом повседневности.

Последние годы Мавроди активно подстраивался под новый цифровой порядок – компании в интернете, криптовалюта. Его алчность пустила свои метастазы повсюду. Мир кишит большими и маленькими мошенниками, которые научились обходить законы стран и совести. Но сделать всех богатыми – невозможно, а вот несчастными – очень даже легко.

Несмотря на запрет финансовых пирамид, в Украине возникают все новые и новые. Кажется, скандалы с King's Capital или Лионебанком-Украина должны были бы уменьшить количество подобных "лохотронов". Но появляются финансовые "злокачественные образования", в том числе и банки, которые учатся обманывать красивее. А с развитием технологий – сложнее отслеживать денежные потоки, находить мошенников и возвращать потерянное. Деньги "в мешке" и деньги заработанные – два разных пути. Каждый выбирает сам, чем рисковать. Но в современном мире вполне можно научиться зарабатывать умом и фантазией, а не их искаженными отражениями. Время антигероев все быстрее убывает. Они никому не нужны и вряд ли понадобятся.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.