Російські маріонетки з-за кордону поширюють фейки про хімічну зброю в Україні

4 хвилини
18,3 т.
Російські маріонетки з-за кордону поширюють фейки про хімічну зброю в Україні

У грудні 2021 року міністр оборони Росії Сергій Шойгу заявив, що в Україну прибули деякі американські ПВК, для здійснення хімічної атаки проти населених пунктів, що знаходяться на окупованих Росією територіях Донбасу.

Далі текст мовою оригіналу

Данное заявление представляло собой вывод на официальный уровень фейка о “химических атаках” ВСУ, который распространяли российские пропагандисты и их марионетки на оккупированных территориях с 2014 года. Эти фейки неоднократно опровергались и в большинстве случаев очень оперативно и беспроблемно, поскольку в ряде случаев для фактажа оккупанты использовали фото и видео с других конфликтов. Например, видео применения фосфорных боеприпасов в Сирии, которые выдавались за “атаки” ВСУ.

Відео дня

Вывод данного фейка на настолько высокий уровень, уровень министра обороны, говорил о том, что в России намерены использовать именно “химическую” тему в качестве одного, и не исключено, что основного сценария для провокации на Донбассе, с целью последующего ввода российского оккупационного контингента в Украину. То есть, создать casus belli для вторжения.

На протяжении месяца российские пропагандисты, СМИ, “журналисты”, “эксперты”, “политологи” и официальные лица поддерживали жизнеспособность “химического” сценария в информационном потоке, а намедни к его усилению стали подключать иностранных “журналистов”, давно уже находящихся на прикорме россиян.

Так, так называемая “независимая журналистка” Диляна Гайтанджиева из Болгарии опубликовала некие документы, которые, якобы, подтверждают проведение американцами в своих биологических лабораториях экспериментов с применением биологического оружия на людях в Грузии и в Украине. В результате этих экспериментов, якобы погибли 4400 украинских солдат и 1000 грузинских.

Информация, совершенно неподготовленного человека, повергает в шок, но у того кто хорошо знаком с “творчеством” Диляны Гайтанджиевой лишь вызывает улыбку. И вызывает даже не то, что в представленных Диляной Гайтанджиевой данных поразительно точные, круглые цифры жертв экспериментов, или то, что фейк про биологические лаборатории распространяется российскими спецслужбами с 1990-х годов, как один из элементов информационной войны по дискредитации Запада среди населения бывших советских республик, а то, что известная лгунья Диляна, полностью дискредитировавшая себя уже очень давно, по-прежнему востребована в российском информационном пространстве.

То есть, фрукт давно сгнил, но другого в наличии нет.

Например, именно Диляна выдала на-гора в 2017 году фейк о том, что Азербайджанская авиакомпания Silk Way Airline более трех лет осуществляла поставки оружия из стран Восточной Европы в “горячие точки” по всему миру. Документы, подтверждающие этот факт, якобы попали к болгарской журналистке Диляне Гайтанджиевой от некой хакерской группы Anonymous Bulgaria, а сам материал был опубликован в болгарском издании “Труд”. И этот эпизод стал как восходом для Диляны, так и, фактически, закатом.

Російські маріонетки з-за кордону поширюють фейки про хімічну зброю в Україні

Дело в том, что практически все документы, представленные Диляной в доказательство, представляли собой так называемые “подметные письма”. Это термин, применяется российскими спецслужбами, когда происходит похищение оригинального массива данных и в него добавляются поддельные, фейковые документы. С учетом того, что Диляне были переданы документы от некой хакерской группы Anonymous Bulgaria можно утверждать, что похищенный массив данных был дополнен заготовленными фальшивками, с целью дискредитации Азербайджана.

Тогда же, в 2017 году Диляна попала под прицел Агентства национальной безопасности Болгарии, а само расследование было признанно сфабрикованным. Но кого волнует, что было после, главное для потребителей информационного фастфуда то, что было “до”. Именно по такому принципу и работают вбросы. Но, продолжим.

В августе 2017 Диляну Гайтанджиеву увольняют из газеты "Труд" накануне её очередной поездки в Сирию, где она должна была продолжить свои скандальные изыскания с оскоминой фотошопа. И, невероятно, но об этом тут же начинают говорить информационные странички и микроблоги, замеченные в тесной связи с российскими силовыми структурами, в частности – ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ).

Россиян возмутило то, что болгарская журналистка поддалась “репрессиям” за неудобную “правду”. Правда не конкретизировали, что практически все её материалы были манипуляцией и “байками из склепа”.

Между тем, не успела Диляна покинуть “Труд” как тут же отправляется в Грузию и выдает уже на-гора материал о том, как в Центре Лугара под видом медицинских исследований создают новые виды биологического оружия и испытывают его на грузинах!

На первый взгляд прямо так и прет от этого расследования желтизной и фейковостью на манер “Шок! Расследования! Сенсация!” но это подхватывают федеральные российские СМИ, например РИА ФАН, в то время как серьезные болгарские информационные агентства брезговали данным материалом и обходили его стороной.

В дальнейшем Диляна Гайтанджиева продолжила свою деятельность под видом “независимого журналиста”, получая финансирование из России и будучи востребованной, исключительно в российском информационном пространстве. Во многом потому, что её репутация шла далеко впереди неё самой же.

Данную “независимую журналистку” периодически применяют в качество источника вбросов фейковой информации в знакомом уже формате подметных писем. Очевидно, что и сейчас, для усиления “химического” сценария против Украины, Диляну Гайтанджиеву использовали именно для вброса пакета документов в неизменном формате подметных писем. Вот только, что в такой тактике, что в самом персонаже, ничего удивительного нет и сами по себе, они уже являются отчётливым маркером фейковости.

Но, опять-таки, для внутреннего потребления в России – сойдёт, а большего, с целью убеждения населения без критического мышления в своей “правоте”, российским властям и не нужно.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...