Резервный семейный фонд

Резервный семейный фонд

На выходных смотрели в кинотеатре фильм "Пассажир". Действие фильма разворачивается преимущественно в пригородном поезде, сюжет захватывающий, развязка малопредсказуемая и останется ли в живых главный герой до последнего момента оставалось непонятным. Жанр фильма заявлен как триллер, драма, криминал. Но на фоне всей этой криминальной драмы четко прослеживалась размеренная и благополучная семейная жизнь главного героя. Правда, жизнь его была таковой исключительно до тех пор, пока он не прошел точку невозврата в игре, правила которой устанавливали другие люди. После этого, чтобы остаться в живых, он мог только сойти с поезда. Однако, судя по сюжету, покидать поезд было запрещено правилами игры.

Но еще до того, как главный герой сел в поезд, он рассказывает зрителям о том, что произошло в его жизни: увольнение, две ипотеки, обязанность оплатить учебу сына и самое главное, что на все это нет средств. Главный герой сообщает, что у него нет никаких сбережений и как он теперь будет выкручиваться, просто не представляет.

За день до просмотра фильма я готовила публикацию для одного украинского глянца и в ней коснулась темы "резервного фонда" семьи, поскольку положения о таком фонде вполне могут быть частью брачного договора. И вот, когда главный герой сожалел об отсутствии накопленного капитала, подумала, что это еще та проблема и не только для героев остросюжетных фильмов.

Відео дня

Оперативно опросила свое ближайшее окружение. Оказалось, что, как такового, "резервного семейного фонда" нет ни у кого. У кого-то есть сбережения, однако их размер не позволяет в одночасье покрыть все текущие затраты. А на вопрос: "Почему вы не обсуждали на семейном совете вопрос создания подобного фонда?" кто-то просто пожимал плечами; кто-то кивал в сторону экономической нестабильности, мол, разве можно с такой банковской системой что-то подобное создавать, а некоторые вообще высказались за "жизнь одним днем", сетуя на то, что неизвестно, что завтра будет, так зачем сегодня отказывать себе в удовольствиях.

Что ж, создавать или не создавать "резервный семейный фонд" – выбор каждой отдельно взятой семьи. И, наверное, не лишним будет вспомнить, как по этому поводу высказался французский писатель Оноре де Бальзак словами одного из героев произведения "Брачный контракт": "Если вступающие в брак благоразумны, они думают о будущем. А думать о будущем – значит откладывать половину доходов, даже если предположить, что будет только двое детей, которых надо как следует воспитать, а затем обеспечивать".

На мой взгляд, весьма мудрый подход, который, очевидно, супругов не только дисциплинирует, а и заставляет совершать обдуманные шаги.

В связи с этим я и решила, что одним из разделов брачного договора вполне может стать раздел о порядке формирования "резервного фонда семьи", его расходовании, покрытия издержек и, наверное, прочие какие-то моменты наряду с разделом о формировании семейного бюджета семьи. Кстати, в моей книге я весьма подробно описала то, как может выглядеть раздел о формировании семейного бюджета, особенно для тех, кто решил отношения не регистрировать, предпочтя браку законному "гражданский". И как оказалось, для многих это стало большим откровением.

Так что теперь поразмышляю над "резервным семейным фондом". Следите за моими публикациями и берегите себя, своих близких и не подвергайте их риску остаться ни с чем.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...