Фронт переместился вглубь Украины. Теперь он везде

Фронт переместился вглубь Украины. Теперь он везде

В понедельник, 30 октября, в 30 км от Киева, неподалеку от поселка Глеваха, расстреляли внедорожник командира батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева. Находящаяся в машине жена Осмаева, Амина Окуева, погибла на месте. Сам Адам Осмаев был госпитализирован. По данным полиции, огонь велся из автомата Калашникова. В авто, на котором ехала пара, было выпущено не менее десяти пуль. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов озвучил предполагаемую версию убийства Амины Окуевой: "Россия, продолжая агрессию на востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны. Враг должен ответить за убийство нашей сестры". Амину и её мужа Адама Осмаева считают личными врагами Владимира Путина и Рамзана Кадырова.

А за несколько дней до этих событий произошел другой, не менее резонансный инцидент. Примерно в 22.05 вечером в среду, 25 октября, у входа в редакцию телеканала "Эспрессо" прогремел взрыв. Народный депутат Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала получили ранения. В результате взрыва мощностью в килограмм в тротиловом эквиваленте погибли телохранитель народного депутата, 31-летний старший сержант полиции Руслан Кушнир, и бывший работник Министерства внутренних дел Украины, 36-летний подполковник Михаил Мормель. Еще одна женщина получила серьезные ранения и находится без сознания в одной из киевских больниц. Преступление квалифицировано как террористический акт. Расследованием занялось СБУ. Общество сразу провело параллель между двумя нападениями. Ведь Амина Окуева была помощником депутата Мосийчука. Сразу после гибели жены Адам Осмаев прямо заявил, что оба покушения связаны между собой. Есть и еще кое-что общее. Окуева и Осмаев были личными врагами Путина и Кадырова. Мосийчуку - бывшему замкомандиру добровольческого батальона "Азов", глава Чечни также угрожал открыто и публично.

Відео дня

Российско-чеченский след выглядит действительно правдоподобно. Однако ответственность за произошедшее и вина за совершенное преступление - это не одно и то же. В стране, где в течении трех последних лет ни на день не утихают бои на фронте, безопасность должна быть в приоритете. Должна. Но не является. Убийство Амины Окуевой и взрыв возле телеканала "Эспрессо" - два наглых политических теракта за неделю. И это слишком даже для столицы воюющей страны.

Фронт давно переместился с линии соприкосновения вглубь Украины. Теперь он везде. Взрывы и стрельба в тылу постепенно становятся чем-то обыденным. Вспомним гибель российско-украинского журналиста Павла Шеремета, экс-депутата РФ Дениса Вороненкова, гражданина Грузии Тимура Махаури, главы разведки украинского спецназа Максима Шаповала и многих других. Каждый раз основной версией следствия был "российский след". Украина подходит к тому моменту, когда правоохранительные органы и силовики должны начать давать ответы и показывать эффективную работу. Комментируя ситуацию, народный депутат от "Народного Фронта" Дмитрий Тымчук говорит: "На ближайшем заседании комитета по нацбезопасности и обороне я буду задавать вопрос напрямую МВД и СБУ относительно того, какие меры применяются. Ведь списывать все на российский след можно все время, и это во многих моментах справедливо. Но если в Киеве на сегодняшний день существует разветвленная сеть российских спецслужб, которые проводят диверсии и теракты, то это как минимум повод для очень серьезных выводов".

Российско-чеченский след не объясняет массу вещей. Не освобождает он и от необходимости проводить тщательное расследование. К примеру, Игоря Мосийчука также связывали с сомнительными деньгами и схемами. Верховная Рада даже лишила его депутатской неприкосновенности после того, как прокуратура показала оперативные съемки получения им взятки. Какое-то время Мосийчук находился в заключении. Потом вышел на свободу. На каком этапе сейчас находится расследование в отношении нардепа и существует ли оно в природе - неизвестно. Связан ли взрыв у телеканала с "коммерческой деятельностью" парламентария, с его политической позицией, со следствием, открытым против него прокуратурой? Возможно, "адресатом" взрыва был совсем не Мосийчук? Все эти версии отступают на второй план, когда в информационном пространстве появляется простое и доходчивое: "Кадыров, Путин". В такое объяснение украинцы верят.

Здесь надо сказать, что на Амину и Адама уже совершалось покушение. Человек, представившийся французским журналистом, сделал попытку застрелить Осмаева. Тогда бесстрашной женщине удалось не только спасти мужа от пули наемного убийцы, но и передать киллера в руки правоохранительных органов. Было понятно, что попытки убийства повторятся. Однако после выхода Адама из больницы пара отказалась от государственной охраны. При этом Амина не выходила из дома без бронежилета. Странное поведение для людей, осознающих опасность. Осмаев и Окуева не доверяли государственным телохранителям? Почему?

Немало странного было вокруг персоны "журналиста-киллера". Тогда нападавшим оказался чеченец из Санкт-Петербурга Артур Дениссултанов-Курмакаев. Позже стало известно, что у него имелся настоящий украинский паспорт. Гражданство Дениссултанов получил в считанные недели вполне легально. Как? Если даже люди, воюющие за свободу Украины, ждут гражданства годами. С момента первого покушения на Амину Окуеву и Адама Осмаева прошло несколько месяцев, а кроме объяснения, что наемный убийца "купил украинский документ", никаких других версий общество не получило. До сих пор не известно, кто предоставил россиянину легальные документы, был ли это единичный случай или действовала налаженная сеть. Торговля паспортами в условиях войны - что это, как не пособничество в натурализации российских диверсантов? Но СБУ, правоохранителей, да и украинское общество похоже не интересует, что паспортные столы "торгуют" украинским гражданством направо и налево.

Украинцы привыкают к взрывам и стрельбе на улицах городов так же, как в 90-х они привыкли к "бандитским разборкам". Страх опасности притупляется и находит выход только в качестве истерических реакций в социальных сетях. Общество уверено, что спецслужбы, органы власти, СМИ и генералитет наводнены предателями, московскими агентами. "Не мы такие - жизнь такая", - поясняют те, кто разглагольствует о "российском следе", не называя "имен, явок, паролей". Но мало кто говорит, что усиление мер безопасности существенно ограничивает фривольную жизнь гражданина. Проверки документов, патруль на дорогах, видеокамеры и многое другое - это то, чего украинцы не хотят ни в коем случае. Как не хотят они паспортного контроля и учета внутренне перемещенных лиц, прибывающих с оккупированных территорий. Ситуация как раз обстоит совсем наоборот.

Украинцев пугают "полицейским государством". Правозащитники усиленно работают над "снятием барьеров". Звучат призывы отменить регистрацию только что прибывших из оккупированных зон граждан. Это, мол, нарушает их права. Значительная часть прогрессивной ФБ - общественности, насмотревшись журналистских расследований, искренне считает, что если государственная служба охраны сопровождает первых лиц на частные мероприятия (свадьбы родственников, торжественные банкеты и прочее), то это - коррупция и напрасная трата "народных денег". В обществе быстро укрепляется искусственно навязанная мысль, что государственная охрана - президента или генпрокурора - должна осуществляться только в рабочее время и только по государственным (протокольным) поводам.

В украинских СМИ практически нет экспертов, которые могли бы объяснить гражданам, что в воюющей стране общественная безопасность - это дело каждого. Украинцы не доверяют спецслужбам, правоохранительным органам, власти, друг другу. Этим недоверием пользуются спецслужбы интервента.

И тут мы подходим к реальным причинам происходящего в стране. Недоверие граждан к государству, как системе институтов власти, обусловлено вполне реальными причинами. Ни один деятель времен Януковича не осужден. Люди, открыто сотрудничавшие с российскими спецслужбами, сегодня занимают властные кабинеты. Реформа СБУ, контрразведки, разведки - всего блока национальной безопасности - назрела и перезрела. В Верховной Раде давно лежат соответствующие законопроекты, но президент почему-то не вносит их в зал.

Создания системы безопасности должны захотеть граждане. Это прежде всего в их интересах. Но для этого надо перестать слушать страшилки о "полицейском государстве", перестать верить в назначенных "дежурных" виноватых и начать строить государство, которому захочется доверять. Необходимо научится отличать сильную страну от сильной властной вертикали. Это и есть безопасность - найти рациональный баланс и не скатиться в авторитаризм.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Джерело:7days.us