Армия научила ничему не удивляться, или Как в ВСУ поиграть в "'ёшкину кошку"

41,9 т.
Армия научила ничему не удивляться, или Как в ВСУ поиграть в ''ёшкину кошку'

Армия учит ничему не удивляться. Из генштаба получена телеграмма, предлагающая подполковнику С., мне, и еще двоим военнослужащим отбыть на полигон во Львовской области для прохождения обучения. Прикинув географию, изучив на карте местные водоёмы и взвесив возможность совершать экскурсионные набеги на Львов, я принял решение ехать на мотоцикле. Собрал шмотки в длинную армейскую сумку, перебросил её через багажник, закрепил резиновыми растяжками. Простота и непринужденность мотопутешествий продолжает меня восхищать.

Відео дня

Прибыть на полигон нам полагалось в понедельник утром. Мои спутники планировали отъезжать машиной в четыре часа утра в понедельник. Я решил выехать в воскресенье днём, и хотя меня еще никто не будет ждать, попробовать поселиться на полигоне. Мне хотелось проверить систему на прочность, что она будет делать с лейтенантом, прибывшим на сутки раньше срока. В самом крайнем случае у меня с собой имелся и спальник, и каремат, и я мог заночевать где угодно - хоть в хостеле во Львове, хоть на полу в дежурке, хоть в лесу. Конечно же, я очень надеялся, что до всего этого не дойдёт.

Дорога заняла почти пять часов. Остановился во Львове на ужин, съел в забегаловке солянку с чебуреками. На полигон прибыл уже в темноте. Там меня действительно никто не ждал, забегая вперёд, скажу, что телеграму о нашем прибытии они не могли найти у себя еще неделю. Но діюче посвідчення офіцеру ЗСУ сделало своё дело - дежурный на КП сообщил обо мне дежурному по части, тот связался по мобильному с командиром, и получил добро разместить меня в казарме на ночёвку. Дежурный по КП поднял шлагбаум и объяснил дальнейший маршрут. До части еще предстояло проехать километров семь - полигон оказался совсем не маленьким.

Армия научила ничему не удивляться, или Как в ВСУ поиграть в "'ёшкину кошку"

В части меня встретил старший лейтенант примерно моего возраста, разместил в большой казарме с солдатами срочниками. Предложил перекусить. Я, поблагодарив, отказался. Старлей обрадовался, узнав, что у меня есть свой спальник, и дополнительный комплект постельного белья можно не искать. Мы развлёкли друг друга светской беседой, обсудили знакомых (если два офицера за десять минут разговора не смогли найти общих знакомых, значит, один из них шпион), после чего я отправился чистить зубы и на боковую. Вообще говоря, уровень поддержки, помощи и взаимовыручки в современной украинской армии меня продолжает удивлять и радовать. В казарме обитало более двухсот солдат, а это означало непрерывное бормотание, ворочание, похрапывание, шаркание шлёпанцами и попукивание. Но это был уже не первый мой день в армии, и у меня при себе имелись отличные беруши - меньше чем через минуту я отключился.

Утром я умылся, побрился, провёл краткую рекогносцировку. Дождался коллег, вместе мы явились на доклад командованию. Оказалось, нас собрались обучать работе в американской системе компьютерной имитации боевой обстановки. Я не буду писать здесь её название, чтобы бдительный фейсбук не взял меня на заметку. Скажу лишь, что она похожа одновременно на танчики, шутер от первого лица и стратегию. Да, вы совершенно правильно поняли. Збройні Сили України - единственное место, где можно играть в рабочее время в компьютерные игры, и еще и получать за это зарплату. Подполковник С. созвучно названию окрестил программу "ёшкиной кошкой".

Воинская часть расположена неподалёку от польской границы. По полигону шастает великое множество натовских солдат, радуя своим бравым видом мою жовтоблакитну душу. Здесь обитают американцы, поляки, литовцы, канадцы, англичане и прочие каратели. На удивление, среди наших солдат хороший английский до сих пор не частое явление. Когда в первый же день проходящий мимо американский уоррент офицер сказал мне "гуд морнинг", и я мгновенно вернул на автомате "морнинг сёр", он удивился даже покруче моих спутников. С тех пор я пользовался каждым удобным случаем, чтобы завязать разговор с кем-то из англоговорящих, в надежде улучшить впечатление зарубежных гостей о нашем образовательном уровне.

Полигон оборудован по западным стандартам. В наличии всё, чему положено быть на уважающей себя американской базе - прачечная, куда в любой момент можно занести бельё в сетчатом мешочке, тренажерка, кофемашины, паллеты с минералкой, поле для игры в волейбол. Нас поселили в инженерном городке, в большой гостевой казарме. Казарма построена недавно, но над большей частью сантехники уже висят до боли родные таблички "Не працює". Эти таблички являются прекрасной иллюстрацией того, что пока Збройні Сили сами не наведут у себя порядок, внешняя разовая помощь малоэффективна. Тем не менее, столовая отличная, кормят по новым стандартам, разнообразно и вкусно. Ровенским поварам здесь есть чему поучиться.

Главная западная ценность, которая, на мой взгляд, нужна сейчас позарез нашим вооруженным силам, это прозрачная и эффективная система управления. Мы с подполковником С. присутствовали на слаживании штабов, и натовский подход к управлению войсками предстал перед нами во всей красе. Штаб поделен на секции, офицеры распределены между секциями, у каждого простые, логичные и понятные функции. Когда этот механизм в нашем присутствии руководил сражением в "ёшкиной кошке", чистым удовольствием было наблюдать за чёткостью и слаженностью их работы. Какой контраст с отечественной управленческой традицией, когда обязанности расплывчаты, ресурсы недостаточны, для выполнения части задач требуется изворотливость и сложная система унизительных взаимозачётов. Я считаю, что натовскую кузницу кадров необходимо пройти всему офицерскому составу ЗСУ.

Мне нравится распорядок дня и уютная суета казарменной жизни. Местная кухня вкусная. Наличие мотоцикла позволяет наслаждаться местными природными богатствами. Я разведал огромное озеро с приятной водой и девственно чистыми берегами и вечерами езжу купаться. На выходных делаем вылазки во Львов :)

Армия, день 188. На днях исполнилось шесть месяцев с момента нашего призыва. Треть срока позади, полёт нормальный. Будем надеяться, что оставшиеся две трети удастся провести не менее интересно.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...