Армейские приключения на срочной службе: цинга, Львов и бокал пива

19,2 т.
Армейские приключения на срочной службе: цинга, Львов и бокал пива

Армия, день 165. Я, похоже, перехвалил местную столовую. Вот уже дважды местные повара создавали кулинарные шедевры заметно ниже порога моего гастрономического комфорта. Также, на еду жалуются солдаты. Стандартный сценарий, по их словам, такой. Воспаляется десна, визит к военному стоматологу - и прощай зуб! У многих из них значительные прорехи в зубном ряду, и это при том, что с массовым появлением камер в телефонах проявления дедовщины в армии стали невозможны. Я понимаю, что армейское питание должно поддерживать в бойцах необходимый уровень агрессии и склонность к суицидальным поступкам, но шутки в сторону. Витамины в местном армейском питании практически отсутствуют, но цинга в наше время?

Відео дня

С приходом весны начались строевые смотры и марши с песнями. На строевом смотре проверяют наличие иголок, ниток, платочков, расчёски и знание строевого устава. Платочки и иголки я могу объяснить с точки зрения бытовой логики, но расческа применительно к нашей длине волос выглядит форменным издевательством. Наша строевая песня начинается словами "Їхав козак містом", а дальше идёт "Чи не била вчора мати", а затем "Били-била, не сварила" - отличный материал для этнологического исследования на тему "Семейное насилие в украинском фольклоре".

Еще нам пошили новые шевроны, согласно нашему роду войск - красный тризуб. Его необычная форма и сочетание красного с зелёным вызывают во мне бурю разных эмоций. Подполковник С**** остроумно прозвал нас Красными Дьяволятами.

На прошлой неделе произошло то, что давно должно было произойти - нашу часть посетили британские офицеры, и двое суток я занимался переводом докладов и презентаций. Как часто бывает в таких случаях, в последствии их никто не читал, но переводил я добросовестно и быстро. Руководство поинтересовалось, есть ли у меня сертификат, подтверждающий уровень знания английского. Сертификат у меня отсутствовал. Руководство поинтересовалось, нет ли у меня желания пройти тесты и получить сертификат. Желание у меня было. Руководство сказало, что всё организует.

Скоро сказка сказывалась, а дело делалось еще быстрее - уже через пару дней в часть пришла телеграма из генштаба, предписывающая мне в среду утром быть в академии сухопутных войск во Львове для сдачи экзаменов по английскому языку. Дело было во вторник, пора было выезжать. Я забронировал койку в хостеле поближе к Академии, и с тайной радостью обнаружил, что билеты на поезд уже распроданы - ехать предстояло на мотоцикле. Наш начмед Костянтин с сомнением осмотрел моё транспортное средство, и красноречиво дал мне с собой в дорогу набор перевязочных материалов - с напутствием, чтобы не пригодились.

Армейские приключения на срочной службе: цинга, Львов и бокал пива

Пока я оформлял командировочные, произошло еще одно мелкое приключение. Еще пару месяцев назад я рассказывал Владимиру Степасюку про наши институтские приколы - в частности, настройка автозамены в MsWord запятой "," на ", бл$$ь," - текст после такой автозамены выглядит очень натурально и при беглом чтении подозрений у автора не вызывает. Как оказалось, эту автозамену я тогда не удалил, и весьма неформально составленый документ отнесли командиру части на подпись. Только благодаря счастливой случайности и моим быстрым ногам удалось избежать громкого конфуза.

Закончив формальности в части, я выехал, натянув прямо поверх формы кожаную куртку и мотоштаны (Evgen Lysenko, спасибо, что убедил меня их купить, они уже пригодились! Всего 300 грн, секондхенд на Шулявке). Подъезжая на мотоцикле к Бродам, наслаждаясь пейзажем и прекрасной погодой, я поймал себя на мысли о том, что моя срочная служба протекает не так уж и плохо.

Чтобы у вас не сложилось превратного представления о стиле моей езды, должен сказать, что нёсся я со скоростью 80, иногда разгоняясь до 90 км/ч. Для тех, кто сейчас снисходительно улыбнется, добавлю, что если уж мне суждено погибнуть в пути, пусть это будет по вине урагана при попытке обогнуть мыс Горн, а не от придорожного столбика в Ровенской области.

Доехал за 4 часа, разыскал хостел, принял душ. Нашел место для стоянки мотоцикла, прогулялся до академии, нашел недорогую забегаловку, заказал вареников с картошкой и жареную свинину. Прикинул, что ВСП мне пока не попадалось, решился на нарушение устава. Бокал с пивом я всё-таки прятал за стратегически сложенным вдвое буклетом меню.

Армейские приключения на срочной службе: цинга, Львов и бокал пива

Должен признаться, я раньше никогда не был во Львове. Пару раз проездом выпрыгивал на перрон, покупал бутылку 1715, радовался - круто, я во Львове! - и забегал обратно в вагон. Еще один раз по работе был пролётом, ночевал в гостинице рядом с аэропортом, но в город тогда так и не попал. Множество моих знакомых так сильно расхваливало город, что ничего хорошего от него я уже не ожидал. Поэтому вдвойне приятно было ошибиться - Львов действительно прекрасен. Я хочу вернуться для продолжения знакомства.

Утром сдал экзамен, получил высший балл. Наблюдал застигнутого врасплох курсанта, который умудрился одновременно подпрыгнуть, отдать честь и выронить тетрадки. Пообедал в столовой академии (вот у кого надо брать уроки поварам нашей столовой!). Пока выписывали сертификат, прогулялся по центру, купил чехол на мотоцикл (старый порвался), сделал фото на память. Подводя итоги, если благодаря О.К. Антонову удалось немного посмотреть мир, то С.Т. Полторак теперь показывает мне Украину. И я искренне этому рад.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...