30 років без СРСР: Росії на замітку – агресивні держави розпадаються

30 років без СРСР: Росії на замітку – агресивні держави розпадаються

Ювілей: 8 грудня 1991 року припинив існування СРСР. Підписуючи Біловезьку угоду, кожна зі сторін гарантувала визнання та повагу до територіальної цілісності один одного та недоторканності існуючих кордонів. Але виявилося, що підпис Росії не коштував зовсім нічого...

Далі текст мовою оригіналу

Она напала на Украину в 2014 году и снова концентрирует войска у ее границ. Может напасть в январе, считают эксперты. В завоеваниях смысл существования этой исконно агрессивной страны. Или хотя бы в пакостях нормальным странам. Давность таких традиций подтверждает карта, изданная в Москве в 1914 году, в начале Первой мировой войны.

Заметьте, та война могла и не начаться, если бы не Россия. Каша, как известно, заварилась в Сараево 28 июня 1914 года, когда жертвами теракта стали наследник австрийского престола Франц Фердинанд и его супруга. Австрия обвинила в пособничестве Сербию и выдвинула той ультиматум, Россия вступилась за православных братьев-славян, все готовились к худшему, но целый месяц прошел, а на решительный шаг никто не решался. Пока 29 июля начальник русского Генерального штаба Янушкевич после встречи с министром иностранных дел Сазоновым не позвонил царю: мол, нельзя медлить со всеобщей мобилизацией. И царь одобрил предложение.

Відео дня

Что привело к мировой войне и предопределило крах Российской империи. Всего лишь 10 лет назад прозвенел первый звонок, когда Япония показательно надрала задницу самой большой стране мира как на море, так и на суше, что привело к революции. Но урок не пошел впрок. Решение царя не было вызвано необходимостью, война на Балканах России ничем не грозила, и можно было ограничиться частичной мобилизацией. Общая же вела к мобилизации армий иных стран, а значит и к большой войне.

29 июля Вильгельм II отправил кузену Николаю II телеграмму: "Не переусердствуй, легче разрядить ситуацию". Царь ответил: "Считаю за наилучшее рассмотреть австро-сербский конфликт на международной конференции в Гааге". Вечером он получил еще одну телеграмму от кайзера. Тот призывал не вмешиваться в австро-сербский конфликт и остановить мобилизацию, предложив посредничество между Россией и Австро- Венгрией. Прочитав ее, царь позвонил военному министру Сухомлинову и отменил указ о всеобщей мобилизации.

Меж тем французы ни частичной, ни полной мобилизации не начали. Как и Германия. И все же 30 июля Сазонов после совещания с Сухомлиновым и Янушкевичем отправился к царю и убедил того подписать указ. В тот же день он был передан по телеграфу в военные округа. Первым днем мобилизации и перевозок было назначено 31 июля, о чем немецкий посол и сообщил утром этого дня в Берлин. А в 12 часов 30 минут туда поступило сообщение о полной мобилизации австро-венгерской армии. В 15 часов русскому правительству был отправлен ультиматум, в котором говорилось, что если в течение двенадцати часов после его получения мобилизацию русской армии не отменят, то Германия также объявит ее.

31 июля стало днем кульминации политического кризиса, формальное начало которому положило убийство австрийского наследника, а в решающую фазу он перешел после объявления Россией всеобщей мобилизации.

1 августа днем немцы ответили тем же, а в 7 часов вечера немецкий посол в Петербурге вручил Сазонову ноту с объявлением войны. 2 августа полную мобилизацию начали французы, а вечером следующего дня немцы объявили войну и им. Утром 4 августа их войска начали вторжение в Бельгию. Англичане в тот же день предъявили Германии ультиматум, потребовав очистить бельгийскую территорию, Германия отказалась ответить и Англия объявила ей войну. Наконец 6 августа в 18 часов Австро-Венгрия объявила войну России, 10 августа Франция – Австро-Венгрии, а Британия двумя днями позже.

В это время и была распространена пропагандистская карта, изображавшая послевоенные границы. Она называлась "Карта будущей Европы" – с иронической подписью "Как ее не думал видеть ВИЛЬГЕЛЬМ ЦАРЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ". Во время войны такую нельзя было выпустить без ведома высшего руководства страны, а оно не сомневалось, что победит Антанта и прежде всего Россия.

30 років без СРСР: Росії на замітку – агресивні держави розпадаються

Карта содержала пояснения, совпадавшие с декларацией Сазонова от 13 сентября 1914 года, опубликованной в правительственной прессе. Россия требовала свободы в определении новой границы с Германией и Австрией, не оспаривая прав западных держав в определении западной границы Германии. Ее предложения не встречали возражений у союзников. Новые границы означали присоединение к России новых земель, то есть карта иллюстрировала ее имперские планы.

Главная цель – расчленение Австро-Венгерской империи и обрезание территорий Германии. Та должна была стать второразрядным государством, подконтрольным мощной России. При этом подчеркивалось, что ее борьба с германским миром морально оправдана, ибо руководствуется не низкими политическими мотивами, но справедливостью и правом европейских народов на свободу и самоопределение. Как и сейчас... Приведем пояснения к карте, слегка сократив и изменив порядок следования.

"РОССИЯ – великая, самодержавная, воюет за восстановление права, справедливости, мира и законности на земле – ей не нужно чужое добро, ей не нужны чужие земли, она возьмет лишь только то, что ей искони всегда принадлежало – Червонную Русь с Львовом и Перемышлем, и часть Буковины с Черновицами. Восточная Пруссия с Кенигсбергом по Висле, обагренная не раз русской кровью, должна быть вновь Русской землей. Данциг и Торн должны быть сделаны русскими крепостями. В пределах России, под ее могучим скипетром, свободная в самоуправлении своем ПОЛЬША воссоединит свои провинции, доселе происками Германии и Австрии расторгнутые."

Риторика весьма напоминает нынешнюю путинскую и столь же лжива. Ни одна из этих областей, как и города никогда не принадлежали России. О свободе и самоуправлении оккупированной русскими Польши даже говорить смешно! Между прочим, самыми стойкими частями австро-венгерской армии были сформированные из поляков, ненавидевших Россию.

"АНГЛИЯ – существующие колонии ее всенародно признавали, что справедливая Англия стала им родной матерью – она получит все колонии Германии, обеспечит их законность, справедливость и сделается и им родной матерью.

ФРАНЦИЯ – получит область между реками Мозелем и Рейном с крепостью Кобленц. Спадет черное траурное покрывало со Страсбургской статуи и вновь Эльзас и Лотарингия будут свободной Францией.

БЕЛЬГИЯ – первая показавшая своей безумной храбростью Германии, что сила не в пушках, а в духе, бедная разоренная Бельгия, разве не заслуживает она быть великой державой! Она получит Рейнскую провинцию и право взять к себе в Брюссель из Берлинских музеев лучшие произведения искусства.

ДАНИЯ – получит Шлезвиг и Гольштинию по Кильский канал.

ГОЛЛАНДИЯ – получит Эссен где раньше были заводы Круппа, ибо столица войны должна подчиняться Гааге, столице мира."

"СЕРБИЯ – будет тоже большая держава, она заслужила это, заплатив своим Белградом. Босния, Герцоговина, Далмация и Хорватия (Кроация) должны отойти ей. Чтобы жерла пушек Австрии не глядели на Белград, ей же отходит Землин.

ИТАЛИЯ – получит Южный Тироль и Истрию с Триестом,

ШВЕЙЦАРИЯ – мирная страна курортов получит Тироль с его курортами, дабы русские могли ездить на курорты уже не в Австрию

ЧЕХИЯ – с Прагой и Венгрия с Будапештом будут каждая отдельным государством в границах их народностей с правлением, народом избранным.

ТУРЦИЯ – сохранит свои владения, если не будет безумствовать и не пошлет "десанта на дно Черного моря" по выражению г. Михайловского в "Русском слове". [Карта составлялась в августе 1914-го, когда важно было не спровоцировать Турцию, поэтому вековую мечту – завоевание Проливов и Царьграда – не афишировали. – Ю.К.].

Германия и Австрия – получат все что от прочих государств останется. И все народы Европы будут тогда жить в мире и благоденствии, не видя призрака Вильгельма Безумного и его бронированного кулака."

Но не только российские верхи с оптимизмом смотрели в будущее, но и низы радовались войне! В Петербурге и Москве шли массовые гуляния, и народ спешил записаться в армию, чтобы успеть побить немцев и пройтись победным маршем по Берлину. Да что народ! В протоколах допросов адмирала Колчака написано, что в ночь с 31 июля на первое августа 1914 года он ставил минное заграждение в Данцигской бухте и молился, чтоб Вильгельм и Николай войну объявили, иначе расстрел за самоуправство...

Все предвкушаемое могло произойти и частично произошло. Имелись все предпосылки: у России была самая многочисленная в мире сухопутная армия, на ее стороне сражались Франция и Англия, центральные державы обрекались на войну на два фронта, после поражения на Марне их положение стало тяжелым, а после вступления в войну США безнадежным. Поэтому самым неожиданным событием стало не их поражение, а крушение России, хотевшей так много, но потерявшей еще больше.

Прошло более века и СССР, ставший апогеем экспансионистских устремлений России, развалился, а ничего не изменилось. Давно очевидно, что независимо от принципов государственного устройства, от используемой риторики, цели России всегда неизменны и направлены на территориальную экспансию и политическое господство. Что ж, будем надеяться, что в случае нападения на Украину агрессивная не по уму страна столкнется с такими издержками, что распадется окончательно и бесповоротно. И все вздохнут с облегчением: слишком большую опасность для мира она представляет.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...