Українцям потрібно відвикнути плювати один в одного - лідер СКАЙ

11,2 т.
Олег Собчук (СКАЙ)

Новая страница в жизни коллектива и национальный отбор на "Евровидение-2017", почему в сети так много критики и о каких переменах поет группа СКАЙ и ее лидер Олег Собчук. Эти и другие темы в первой части интервью с музыкантом на "Обозревателе".

- Прежде всего хотел бы предложить вам расставить все точки над "і" и поговорить о тех точках, которые вы убрали из названия группы. То есть "СКАЙ" от них отказался, верно?

- Да. Окончательно.

- Изначально они вообще они имели какое-то значение, когда появились в названии "С.К.А.Й."?

- Да. Когда интернет еще не был настолько популярным, мы поставили точки, чтобы просто на афишах были большие буквы и все. Сейчас они реально мешают, и мы просто их убрали, тем самым упростив нашим поклонникам задачу поиска нас в сети.

- "СКАЙ" один из тех, скажем, немолодых коллективов, которые в этом году приняли участие в национальном отборе на "Евровидение-2017". Чем вас заинтересовал песенный конкурс?

- Мы просто хотели попробовать: получить эти эмоции, этот опыт, показать песню. Песню показали, опыт получили, эмоции тоже. Немного приболел не вовремя, конечно, но мы абсолютно не жалеем, что приняли участие.

- Как восприняли те оценки, которые вы получили от зрителей и от судей?

- Нормально восприняли. В принципе, я скажу так, мы готовились, готовили песню, она у нас очень классная, и мы в ней не сомневались. Не сомневаемся и до сих пор. Конечно, мы сделали все для того, чтобы пройти дальше, чтобы выиграть, но это конкурс, это шоу. Не важно, что у тебя за плечами, сколько ты лет на сцене, у тебя есть "one shot one hit". Эта сцена - это возможность показать себя.

Что-то удалось, что-то нет. В принципе, мы абсолютно ни к кому не имеем никаких претензий. Все результаты восприняли адекватно, особенно нам очень понравился комментарий Константина Меладзе, которого я очень уважаю, и мне этого достаточно. И спасибо, кстати, всем нашим поклонникам, которые голосовали за нас. Я знаю, что их было много, поэтому огромное спасибо.

- Если говорить об O.Torvald, которых мы уже знаем как представителей Украины, то вот в сети сейчас очень много критики и разговоров о том, что Украина якобы уже провалила "Евровидение". Что об этом думаете?

- Конечно, есть очень много нюансов. Всегда есть много нюансов. Я искренне рад, что рок победил. Ребятам я искренне желаю лучше подготовиться, так как тоже есть нюансы, и достойно представить Украину на "Евровидении". Ребята классные, талантливые, харизматичные, номер классный. Я думаю, что у них все получится, им нужно дать шанс, нужно поддерживать.

А нам, украинцам, нужно отвыкнуть критиковать и плевать друг в друга, мы это так сильно любим. Мы это любим больше, чем делать что-либо. Только кто-то что-то начинает, сразу человека накрывают. Нужно искать положительные стороны, негативные и так найдутся. Нужно поддерживать друг друга, а нюансы всегда будут. Я тоже все вижу, у меня глаза и уши работают. Я вижу, что там все не идеально, но я ищу позитив. И я уверен, что ребята сделают правильные выводы, и все будет о’кей.

Читайте: Скандал из-за отмены концертов Орбакайте: Россия пригрозила Украине

- Об этом сегодня часто говорят, о таком количестве негатива в сети, в обществе. Как считаете, почему так происходит?

- Потому что негатив всегда легче находить, чем позитив.

- То есть это не какая-то особенность нашего менталитета или...

- Теперь я уже не знаю, у меня теперь есть сомнения (улыбается).

- Просто действительно бывает так, что волна критики появляется на ровном месте.

- Да, на ровном месте. Просто… (задумался). Посмотрите вокруг: у нас в стране война, экономика нестабильна, зарплаты не повышаются, цены повышаются. Очень много негативных моментов, которые однозначно давят на психику. Очень мало положительных людей, очень мало тех, кто находит позитив, даже несмотря на свой социальный статус, успешность и так далее.

В принципе, эти вещи логичны и понятны. Я понимаю, почему так много людей хотят этот негатив куда-то излить. Он приходит извне, им нужно куда-то его вылить. Вместо того, чтобы пойти и поколотить грушу, человек все это выливает туда (в сеть - ред.). Каждый для себя сам находит свой источник утечки такого негатива.

Да, это неприятно, я бы хотел, чтобы эта ситуация изменилась в Украине. Но она, к сожалению, зависит от многих факторов, которые не всегда зависят от общества, от людей, от народа. То есть здесь вопросы и к власти, хотя надо с себя начинать. Начинать переходить улицы на зеленый свет и не мусорить хотя бы.

Много нюансов, очень много есть над чем работать, и, прежде всего, надо искать причину в себе. И тогда будет меньше негатива. Перестать ждать, что кто-то что-то сделает, просто начать с себя. По крайней мере попробовать.

- В чем вы ищете позитив?

- В своей семье, в своих детях, друзьях, в песнях, в фильмах, в природе, в солнце. То есть, по сути, мир, который нас окружает, я немножко буду философствовать (улыбается), он для всех одинаковый. Но воспринимается всеми по-разному.

То, как ты примешь этот мир - зависит только от тебя, от твоего настроения, от твоих взглядов, от убеждений. Человек меняется, не мир. Поэтому просто всем хочется пожелать весны в сердце, стараться находить свет в темные времена. Это трудно, но я всем этого желаю. Находить методы, какие-то приемы для того, чтобы улучшить себе настроение. Не алкоголем, а прогулкой, спортом, общением, элементарно сделать какую-то хорошую вещь и настроение поднимется - это закон физики.

Читайте: Лидер O.Torvald признался, о чем молится после победы в Нацотборе на "Евровидение"

- Говоря об этих самых изменениях, альбом "Нове життя", который вышел в прошлом году, его название ведь тоже символическое? Некая новая страница. И насколько знаю, не только в жизни вашей команды?

- Да, не только в жизни команды, но и в жизни Украины.

- Что с этой новой страницей вы хотели изменить? О каких переменах поете?

- Хотелось улучшить все: научиться больше, вырасти, хотелось качественных изменений. Альбом сводился и проходил мастеринг в США, он качественный, взрослый, за него не стыдно.

И вообще я считаю, что у нас в стране, несмотря на трудности, началась новая жизнь. Это непростой, долгий путь, но он правильный. По крайней мере, я пока так думаю, и я верю в это. Что будет завтра - я не знаю, но я верю, что все будет о’кей. Вера - это двигатель всего.

- Последние годы вы придерживаетесь довольно активной позиции, начиная с Майдана. Вы ведь даже играли там в тот самый день, когда избили студентов, верно?

- (кивает).

- Далее это благотворительные концерты, помощь бойцам АТО... Последнее время мы часто слышим, мол, "я артист, я вне политики". Вот как считаете, то, чем вы занимаетесь, это политика? Вы артисты в политике?

- Я не знаю. Позиция, которой я придерживаюсь - это просто моя человеческая личная позиция. И мне, честно, безразлично, как она расценивается со стороны. Сейчас политика везде, куда ни глянь, политику видят всюду. Поэтому неудивительно, что за те или иные вещи мне это приписывают.

Я гражданин Украины, в моей стране идет война. Я музыкант, я беру гитару, еду к солдатам на передовую, играю им свои песни, будучи с ними в одних условиях. Я не думаю, политика ли это, скажет ли мне кто-то что-то за это. Я руководствуюсь тем, что подскажет мне мое сердце и все. Это политика? Я не знаю. Я не вижу там политики. А если кто-то видит, пусть видит. Я все равно буду дальше делать так же.

Читайте: "Не могу промолчать": Вакарчук в Нью-Йорке растрогал зрителей песней памяти о воинах АТО

- В этом вас поддерживают и ваши коллеги по группе?

- На сто процентов. И так будет происходить и дальше.

Продолжение беседы с Олегом Собчуком вскоре читайте во второй части интервью на "Обозревателе"