"Це такий глухий кут". Що говорив Путін про Україну на Валдайській форумі

'Це такий глухий кут'. Що говорив Путін про Україну на Валдайській форумі

У середу, 21 жовтня, Володимир Путін взяв участь у пленарній сесії XVIII засідання Міжнародного дискусійного клубу "Валдай" в Сочі. Говорив багато, на різні теми, зокрема, й про Україну, але уважний слухач не дізнався нічого нового – в хід пішли старі наративи про те, що "владу на Україні захопили "люди крайніх політичних поглядів" і "завтра під Харковом ракети [ НАТО] з'являться". Судячи з усього, Володимир Путін відверто нудьгував, вкотре переказуючи публіці кремлівську методичку і відповідаючи на відрепетирувані питання модератора.

Президент РФ Володимир Путін і модератор Міжнародного дискусійного клубу "Валдай" Федір Лук'янов

Далі текст мовою оригіналу.

Кстати, о модераторах. 13 октября президент России принял участие в пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя", после которого разразился российско-американский скандал. Небезызвестный Дмитрий Киселёв заявил, что журналистка американского канала CNBC Хэдли Гэмбл в общении с Владимиром Путиным вела себя слишком откровенно.

Відео дня

"Хэдли к встрече с Путиным очень готовилась, словно на подиум, например, похудела на несколько кило. Влезла в маленькое чёрное платье, распушила волосы, для удлинения ноги надела лабутены телесного цвета с 12-сантиметровым каблуком. Кристиан Лабутен говорил, что эта модель лучше всего смотрится на обнажённой женщине. Гэмбл предпочла заявиться к президенту без чулок и с высоко оголёнными руками. То, что называется „язык тела", работало у Хэдли по полной. Чего она только не вытворяла ногами, при этом за линией подола американка нарочито не следила. Передний разрез позволял многое, если не чрезмерное. Хэдли постоянно поправляла волосы, стреляла глазками и облизывала губы, выкатывая язык. В общем, вела Хэдли себя смело, позиционируя себя как сексуальный объект", — сокрушался Дмитрий Константинович. Но в кулуарах говорят, что таким образом роспропаганда пыталась отвлечь внимание россиян от того, насколько слабым выглядел президент России на мероприятии.

На Валдайском форуме модератор следил "за линией подола", так что никто и ничто не отвлекало президента России. Владимир Путин начал издалека, с климатической повестки, вскользь упомянув пожары в Сибири, дым от которых впервые в истории достиг Северного полюса. Этим летом при попустительстве властей в России сгорели лесные массивы на территории, которая могла бы уместить всю Грецию, четыре Дании или половину Германии.

Путин вскользь упомянул о пожарах в Сибири и гораздо больше внимания уделил вопросу санкций, наложенных международным сообществом на Россию из-за оккупации украинского Крыма и агрессии на Донбассе

Затем упомянул пандемию, "которая теоретически должна была сплотить людей в борьбе с такой масштабной общей угрозой". И затянул старую песню о снятии санкций для борьбы с Covid-19. По его словам, "Россия многократно призывала, и сейчас ещё раз повторю этот призыв, отбросить неуместные амбиции и работать вместе, сообща". "Но даже по гуманитарным соображениям — я имею в виду сейчас не Россию, бог с ними, с санкциями в отношении России, но санкции сохраняются по тем государствам, которые крайне нуждаются в международной помощи, — нет, ничего такого не происходит, всё сохраняется по-прежнему. А где же гуманистические начала западной политической мысли? На деле, оказывается, ничего нет, болтовня одна, понимаете? Вот что на поверхности оказывается", — сказал он.

Инициатива снять санкции "по гуманитарным соображениям" не нова. К примеру, об этом в сентябре 2020 года Владимир Путин заявил во время выступления на пленарном заседании 75‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Кроме того, хотел бы вновь привлечь внимание к российскому предложению о введении так называемых зелёных коридоров, свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией. Да и в целом расчистка, освобождение мировой торговли от барьеров, запретов, ограничений, нелегитимных санкций могло бы стать хорошим подспорьем для восстановления глобального роста, сокращения безработицы", — сказал президент России.

Далее он прошёлся по международным институтам, заявив, что "реформирование или упразднение части из них стоит на повестке дня". "Но главный международный институт — Организация Объединённых Наций — остаётся для всех непреходящей ценностью, во всяком случае, сегодня. Считаю, что именно ООН в нынешнем турбулентном мире является носителем того самого здорового консерватизма международных отношений, который так необходим для нормализации ситуации", — отметил Владимир Путин.

Тут, как говорится, дьявол кроется в деталях, ведь Россия ратует за ООН только по одной причине — у неё, как у одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, есть право вето, которое она активно использует, в частности, по украинским вопросам. Ввиду злоупотребления российской стороной правом вето, а также в условиях агрессии против Украины со стороны России как одного из постоянных членов Совета Безопасности ООН, на международной арене всё громче звучат голоса тех, кто считает, что назрело реформирование института. ООН оказалась парализованной в вопросах вооружённой агрессии России против Украины, ситуации вокруг сбитого рейса МН17, а также в вопросе Солсбери и ситуации в Сирии. "Если мы разрушим право вето постоянного члена, то Организация Объединённых Наций умрёт в этот же час", — заявил Владимир Путин, намекая, что Россия покинет международную организацию, если её лишат права вето. Это старый, но неэффективный трюк — в частности, в 2019 году Россия вернулась в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), откуда ушла со скандалом. Пикантности её возвращению добавил тот факт, что она вынуждена была оплатить членские взносы даже за годы своего отсутствия.

Владимир Путин впервые упомянул Украину, отвечая на вопрос Маргариты Симоньян. "Помните, несколько лет назад мы говорили про гражданство для жителей Донбасса. Теперь действительно его получение очень облегчено. Но всё-таки нельзя ли его облегчить для всех русских?" — спросила главред телеканала RT, МИА "Россия сегодня" и ИА Sputnik. Напомним, накануне выборов в Госдуму РФ, которые состоялись в сентябре, российские власти оформили порядка 600 тыс. паспортов РФ жителям ОРДЛО. Владимир Путин ответил, что его "позиция заключается в том, что нужно совершенствовать этот инструмент", "здесь есть вопросы, связанные с социально-экономическими составляющими этого процесса", "но тем не менее все-таки законодательство о гражданстве должно быть у нас более либеральным". Трудно не согласиться, ведь Россия штампует паспорта жителям временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, однако по-прежнему полностью игнорирует "социально-экономические составляющие этого процесса".

Украине Путин уделил немало внимания

Затем президент России заявил, что ситуация в Украине в тупике. "Власть на Украине захватили „люди крайних политических взглядов" — именно они руководят страной „вне зависимости от того, какова фамилия главы государства". Даже те, кто приходил к власти с опорой на „молчаливое большинство", не могли выполнить свои предвыборные обещания, потому что „агрессивное меньшинство националистическое подавляло всяческую свободу принятия ожидаемых населением Украины решений"", — сказал он. По его словам, "это тупик". "Я не очень понимаю, как из него можно выйти. Посмотрим, что будет происходить на внутриполитической сцене Украины в ближайшее время. Мы со своей стороны делаем все, что от нас зависит, чтобы эти отношения выстроить", — отметил Владимир Путин.

Ну и без оценки перспектив вступления Украины в НАТО, конечно, не обошлось. "Значит, и раз расширили [НАТО], и два расширили, а последствия какие военно-стратегические? Инфраструктуру приближают. Вот в Румынии, Польше установили системы ПРО, но с пусковыми установками, на которых можно разместить „Томагавки" — ударные системы. И сделать это легко, по щелчку, только программное обеспечение нужно поменять — и всё. <...> Завтра под Харьковом ракеты появятся. Что нам делать-то с этим? Ну не мы же туда лезем со своими ракетами! К нам под нос их засовывают. Конечно, это проблема. Конечно, это проблема", — сказал президент России.

Говорил Владимир Путин и о "Северном потоке-2". "Первая труба „Северного потока-2" заполнена газом. Если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнётся поставка. До конца текущего года — в середине, в конце декабря — будет завершена технологическая работа по заполнению второй газовой трубы „Северного потока-2". В общем объёме это 55 млрд куб. м. Если иметь в виду, что дефицит на европейском рынке, по нашим подсчётам, составит 70 млрд куб. м, то 55 млрд куб. м — это прилично. Как только будет заполнена вторая труба и как только будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день мы начнём поставки", — сказал он. Президент России особо и не скрывает, что с момента достройки газопровода в обход Украины занимается газовым шантажом Европы, создав дефицит на европейском рынке, чтобы взвинтить цены.

Президент РФ не скрывает, что занимается газовым шантажом Европы

Ну и вишенка на торте — в качестве самого важного итога работы во власти Владимир Путин назвал сокращение уровня бедности в России. "У нас было 40 млн человек за чертой бедности, сегодня непомерно много — 19 с лишним или 20 [млн], по разным подсчётам, но все-таки это не 40. Вот это, пожалуй, самый главный результат", — сказал он. Очевидно, ему не доложили, как в апреле российский миллиардер Олег Дерипаска высказался по поводу официальной статистики. "На днях Росстат опубликовал достаточно печальную интерпретацию своей статистики: ведомство утверждает, что бедность в России в прошлом году упала до минимума с 2014-го. Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн", — написал он в Telegram-канале. По его словам, за последние годы Росстат научился "виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой". "Мы теперь вынуждены читать такие „бравые" отчёты о „победах " над бедностью. Обидно только, что „победы" эти в основном на бумаге происходят. Дайте хоть доступную ипотеку для регионов", — заявил он. Правда, этот пост просуществовал считанные часы и был изменён, но его успели разобрать на цитаты российские СМИ.

В сухом остатке, по итогам двух десятилетий у власти Владимиру Путину нечем похвастаться — вот это настоящий "тупик".

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...