Наказать Украину: о проигрышной затее Путина

Наказать Украину: о проигрышной затее Путина

8 января президент России Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган торжественно открыли газопровод "Турецкий поток". Опасен ли он для Украины?

В последние три года объем прокачки газа через Украину в южном направлении – до Болгарии и Турции – был минимальным. Турки сокращали этот объем очень-очень быстро. Кроме того, Болгария уже получает часть газа из Греции в виде сжиженного природного газа, который туда прокачивают с прошлого года.

Поэтому значение этой ветки украинской газотранспортной сети будет стремиться к нулю. И "Турецкий поток" на эту ситуацию практически никак не повлиял.

Відео дня
Схема "Турецкого потока"

У "Газпрома" и всей России была идея: перебросить весь газ, который идет по трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию, Болгарию, на новую ветку "Турецкого потока". Но по трансбалканскому газопроводу уже и без всякого "Турецкого потока" идет очень мало газа, практически исчезающая величина.

"Трансбалканский поток"

Потребность Турции в российском газе. Тогда зачем нужен "Турецкий поток"?

Туркам это очень выгодно. Они шантажируют "Газпром" для того чтобы сбить цену на российский газ. Ставятся различные условия, в том числе политические. Турки бесплатно приобрели лишний канал получения газа.

А для России это совсем не выгодно. Это чисто геополитическая затея с целью наказать Украину. Выгодно это только одной группе – подрядчикам, которые строили этот газопровод на территории России и в Черном море.

Объем газа, который будет проходить по "Турецкому потоку", не будет большим. Турция уже на 1/3 сократила потребление российского газа. Путин сказал, что в 2019 году Турция купила у "Газпрома" 24 миллиарда кубометров газа, а на самом деле – всего 16 миллиардов. В 2020 году, думаю, объем сократится еще больше.

Турция также получает газ из Азербайджана и сжиженный природный газ через свои три больших терминала, которые расширяются. Кроме того, она сокращает потребление газа внутри страны.

Газопровод "Голубой поток"

Поэтому для экспорта российского газа было бы достаточно только одного направления – "Голубой поток", который идет через Черное море. Его мощность составляет 16 миллиардов кубометров. "Турецкий поток" стал совершенно ненужным добавлением.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.