Началом национальной катастрофы России стал октябрь 1917 года

Началом национальной катастрофы России стал октябрь 1917 года

Продолжение, начало тут.

Відео дня

Началом нашей национальной катастрофы стал октябрь 1917 года, когда на месте реформировавшейся с конца 19 века Русской идеи искусственно вбивали т.н. "коммунистическую идею", которая, правда, не имела ничего общего с "коммунизмом - обществом свободным от эксплуатации". В 1991 году интегрирующий миф рухнул и, вместе с ним, рухнул т.н. СССР. (Сказка о том, что СССР разрушил Горбачев и американский империализм выглядит не очень убедительно, поскольку в СФРЮ и ЧССР не было ни Горбачева, ни империализма, но они тоже развалились…). После краха "соцсодружества" страны Восточной Европы успешно восстанавливают свою идентичность и идею. Что это означает для нынешней Росcии?

Русская идея сегодня. Тридцать лет власть снова топчется на месте, сохраняя опасность нового распада страны, поскольку она не позволяют ответить на вопрос – в чем же наша национальная идея? (Разоткровенничаюсь. …Я понимаю, что у некоторых сейчас возникнет раздражение, злость и зависть, мне это абсолютно безразлично; отреагирую только если кто-то предложит не эмоции, а конструктивный ответ… Мне уже восьмой десяток и я с удовольствием продолжаю работать. Уверен, что буду услышан. Вопрос в том – когда? Единственную в России докторскую диссертацию с ясными ответами на комплекс вопросов о национальной идее я защитил 20 лет назад. Еще раньше получил премию Гарвардского университета в США за лучшую книгу о Русской идее, написал, кажется, 300 статей и 20 книг по этой теме. Мой ответ – это не экспромт…)

Вернусь к нацидее, к вопросам что же нас может объединить и – что значит для России – вперед? Первая наша ценность – историзм. Восстановление подлинной истории – отмена цензуры, открытие архивов, очищение от советской лжи – позволит вернуть правильное самопонимание, вернет народу субъектность, без чего невозможно выстраивание правильной стратегии будущего. А. Солженицын считал своей основной заслугой то, что он помог народу вступить в память.

Но сегодня продолжается фальсификация истории. Как можно говорить о Победе, умалчивая, что книга о третьем искуственном голодоморе и расправе Сталина с народом-победителем издана тиражом 300 экземпляров! Как можно говорить об истории, если ни один руководитель не назвал цифру – сколько соотечественников уничтожено советским государством? Система объявившая главного палача и диктатора "великим менеджером" и "отцом победы" неприемлема! Сначала мы узнаем правду о количестве погибших от собственной власти, а потом будем решать – какие у нас праздники. Другая ключевая составляющая обновленной Русской идеи – обустройство. Это когда главные статьи бюджета – наука, образование, здравоохранение, а не война, силовики и чиновники… Это значит, что про экстенсивную экономику, построенную на экспорте непереработанных углеводородов надо забыть. (Ведь тонна полипропилена, продукта шестого уровня нефтепереработки, стоит в 1000 раз дороже тонны сырой нефти!…)

Обустройство – это безусловный конституционный запрет на ведение военных действий за рубежом. Это возврат домой наших военных – из Украины, Сирии, ЦАР, Ливии… Про другие важнейшие составляющие нацидеи – демократию, духовность – в другой раз. Еще два слова про "вперед". Необходимо дать правовую оценку советскому режиму, нужен суд над СССР. Очищение от советчины, преемство с реформированными российскими ценностями, учет опыта демократического Запада и, особенно, опыта бывшей Восточной Европы – это и есть наш путь вперед. Зачем?

Слышу голоса - на кой ты это пишешь, неужели думаешь, что кто-то "сверху" тебя услышит? Никаких иллюзий у меня давно нет, твердо уверен – ни я, ни мои коллеги, разрабатывающие конструктивные, профессиональные решения абсолютно не нужны этой системе управления и ее руководителям. Но я уверен – нас ждут перемены и я хочу их приблизить.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...