Украина и Россия помирятся, в этом нет сомнений

Украина и Россия помирятся, в этом нет сомнений

Когда между Россией и Украиной наступит примирение – ред.

Примирение между украинским и российским народом возможно через лет 15. У нас есть исторический пример: Франция и Германия, которые долгое время были противниками. Они прошли несколько кровавых войн, включая две мировые. Так и Украина помирится с Россией через 15 лет, когда исчезнут эти эмоциональные реакции и будут забыты 13 тысяч трупов. Когда это все будет исчерпано - тогда помиримся, я в этом не сомневаюсь.

Відео дня

– Россия как виновница конфликта, кремлевское руководство или даже россияне, которые поддерживают его нынешнюю политику, должны попросить прощения у Украины?

Россия и Украина

– Поставьте себя в ситуацию отношений Франции и Германии, кто должен просить прощения за франко-прусскую войну, за первую и вторую мировую? Если так ставить вопрос, примирения не будет никогда. Как была организована франко-прусская война? Канцлер Отто фон Бисмарк придумал известную эмскую депешу, которая спровоцировала объявление Францией войны. В результате император Наполеон III был взят в плен при Седане, после чего немецкие войска вошли в Париж и Франция была обложена контрибуцией в 5 млрд франков. Потом были еще две мировые войны. И если ставить вопрос, кто перед кем должен извиниться, то мира не будет никогда.

Вопрос в том, хотим мы этого или нет. Вот, когда разведенные муж и жена сходятся, они что должны просить друг у друга прощения и требовать контрибуцию? Если да, то они никогда не сойдутся обратно. Вопрос в том, какая цена мероприятия: помириться или выпендриваться? Прошлая украинская власть говорила, что нужно выпендриваться – а на практике поступала ровно наоборот. То есть торговала с Россией, покупала уголь у самопровозглашенных "Л/ДНР" и т.д. Какое тогда прощение? Примирение означает взаимные объятия и забыть обиды. Этого не будет сразу, я согласен. Но лет через 15 вполне возможно.

Полную версию интервью читайте тут.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.