В Україну поставлять "Джавеліни", "Стінгери" та боєприпаси: 21-й рік, не 14-й

2 хвилини
47,5 т.
В Україну поставлять 'Джавеліни', 'Стінгери' та боєприпаси: 21-й рік, не 14-й

Минулого тижня ми писали про те, що частина найціннішого обладнання, техніки та озброєнь, виведених з Афганістану, США планують передати до третіх рук, і є велика частка ймовірності, що ці руки можуть бути нашими. Власне кажучи, зі списку цієї техніки найбільш помітними виявилися вертольоти Мі-17, оскільки вивезені до США, вони не можуть загубитися десь на військових базах, оскільки візуально сильно відрізняються від власної техніки. Так стало відомо, що транспортними літаками на авіабазу Девіс-Монтан в Арізоні було доставлено кілька вертольотів Мі-17 і MD 530F. Тоді висловлювалося припущення, що машини можуть бути передані Україні, як і інше озброєння, яке США готує для нашої армії.

Далі текст мовою оригіналу.

Тогда же мы говорили о том, что вся эта техника либо имеет приличный эксплуатационный ресурс, либо на момент вывода войск из Афганистана, находилась вне США, где проходила ремонт или модернизацию. И вот стало известно о том, что по меньшей мере пять вертолетов Ми-17 были доставлены на ремонт в Украину и если верить американской прессе, были отремонтированы, но не вывезены из Украины. Косвенно это говорит о том, что вертушки, уже находящиеся на нашей территории, так здесь и останутся. Скорее всего, и то, что находится в других местах, в том числе и в США, тоже окажется в нашем распоряжении.

Відео дня

И тут надо понимать, что вертолеты – самая заметная часть из всей афганской "выведенки", а потому логично предположить, что в наши руки попадут не только выведенные из Афганистана вертолеты, но и что-то еще. По крайней мере, там было много интересного и полезного, что безусловно пригодилось бы нам для уничтожения матрешек и балалаек. В любом случае, спустя неделю американская военная пресса уже с достаточно большей определенностью пишет о том, что так оно и будет.

А тем временем, в конце рабочей недели стало известно о том, что правительство Нидерландов подтвердило свое участие в программе передачи Украине оборонительных вооружений. О чем идет речь, пока неизвестно, но уже есть некоторая определенность с тем, что мы получим от Эстонии, это ПТРК "Джавелин" в неназванном количестве. Латвия и Литва поставят ПЗРК "Стингер", а чешская пресса описала примерный алгоритм, который используют европейские страны, в том числе и Чехия, подключаясь к этим поставкам.

Так, местная пресса пишет о том, что министерство обороны Украины представило заявку по необходимой номенклатуре техники, оружия и боеприпасов, а страны, желающие принять участие в программе, выбирают пункты, которые они готовы перекрыть. В частности, Чехия взялась перекрыть позиции с боеприпасами, в том числе к 152 мм гаубицам, как это написано в чешском источнике. Комментируя эти мероприятия, министр обороны Яна Чернохова сказала следующее:

"По просьбе представителей министерства обороны Украины мы внесем предложение в правительство Чехии, которое будет направлено на материальную помощь, о которой нас просили. Это будут поставка военной техники и техники для покрытия текущих оперативных потребностей украинских вооруженных сил. В частности, речь идет об артиллерийский боеприпасах калибра 152 мм. Сейчас это обсуждается с представителями Генерального штаба, поставки будут осуществлены в виде дара".

Кроме того, было сказано о том, что 7 и 8 февраля, совместная делегация представителей министерств обороны Чехии, Словакии и Австрии, посетят Украину с тем, чтобы на месте определиться с тем, чем еще можно помочь Украине. Министр заметила, что все эти мероприятия будут осуществлены несмотря на то, что российская сторона пытается оказать на Чехию давление. Принципиально решение уже принято…

В общем, вспомним 14-й год и сравним с тем, что происходит сейчас.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...