Росія готує політичний і демографічний удар по Україні

2 хвилини
67,1 т.
Росія готує політичний і демографічний удар по Україні

2021 рік уже подарував безліч захоплюючих історій розвитку російсько-українських відносин, які вибиваються за рамки, створені за попередні 6 років, з моменту анексії Криму. "Російсько" стоїть на першому місці, оскільки ініціатива, інформаційні приводи найчастіше йшли з Москви. Київ або відповідав політичними заявами, або вдавав, що не помічає.

Далі текст мовою оригіналу.

Среди таковых можно упомянуть:

  • Статью Путина на тему украинской истории

  • Заявления Шойгу, Лаврова и других о едином народе и плохом украинском правительстве. Представители которого, если верить тезисам российских политиков, чуть ли не читают на ночь "Майн Кампф"

  • Активную выдачу паспортов украинцам и участие жителей ОРДЛО в выборах в Госдуму РФ.

  • Наконец, недавние откровения Медведева о том, что с украинской властью не о чем разговаривать.

Відео дня

К чести украинского руководства, есть пару и украинских инициатив, которые могут (при дальнейшем их развитии) вызвать беспокойство российских политиков, работающих на украинском направлении. Это, естественно, не откровения Зеленского о необходимости личной встречи с Путиным, не заявления про танки на Красной площади, не вера в неизбежный приход США в Нормандский формат. И, естественно, не танцы с бубнами вокруг темы Северного Потока-2. К числу потенциально успешных идей (но пока не "начинаний") можно отнести:

Старт Крымской платформы. Но лишь при условии практического наполнения громкого формата делами и инициативами. Попытки играть в "заявления" и "меморандумы" похоронят идею. Причём так, что позже на крымском направлении будет невозможно собрать сколь-нибудь пристойное мероприятие.

Предложенный план экономического восстановления Донбасса. И вновь, скорее авансом. Есть слепая вера в приход "инвесторов" (которые и на другие, более безопасные территории, не спешат) и элементы прожектёрства. Но есть и практические шаги вроде создания инфраструктуры, связывающей регион, выработки подходов к его комплексному развитию (с отходом от старой структуры экономики). Поэтому можно говорить не о "начинаниях" а об идее, где успех будет влиять на настроения в ОРДЛО, а провал будет стоить окончательной политической потерей региона, включая подконтрольные территории.

Ситуация получила продолжение в виде консультаций, которые лидеры Германии и Франции (в онлайн режиме) попеременно провели с Зеленским и с Путиным. В обоих случаях, как из Киева, так и из Москвы, прозвучали заявления о близости позиций. Стоит упомянуть и визит Виктории Нуланд в Москву, в рамках которого так же поднимался вопрос Украины, а по результатам (по версии Кремля) был озвучен тезис об обсуждении темы автономии Донбасса.

Может ли это быть угрозой для Украины? И да и нет. В краткосрочной перспективе это не меняет баланса сил. Тем более, что пока идут консультации. К тому же базовые позиции РФ не изменились. Но, если оценить упомянутое выше и связать воедино несколько процессов, то можно утверждать, что уже на протяжении 6-12 месяцев во внешнеполитической коммуникации Москвы появятся тезисы, найти противовес которым Киеву будет достаточно сложно. Для того, чтобы понять суть проблемы, давайте обратимся к процессу "паспортизации".

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...

Джерело:site.ua