Переговорний марафон продовжується: Кремль намагаються втихомирити

2 хвилини
33,0 т.
Переговорний марафон продовжується: Кремль намагаються втихомирити

Державний секретар Сполучених Штатів Ентоні Блінкен у середу прибув до української столиці для переговорів із президентом Володимиром Зеленським та іншими керівниками країни. Це лише частина європейського турне глави американського дипломатичного відомства.

Далі текст мовою оригіналу

После Киева Энтони Блинкен отправится в Берлин – его коллега Анналена Бербок только что посетила и Киев, и Москву, в которой убеждала министра иностранных дел России Сергея Лаврова вернуться за стол переговоров в "Нормандском формате", правда, безуспешно. И, наконец, самый важный пункт поездки американского государственного секретаря – Женева, встреча с министром иностранных дел России, пишет Виталий Портников для krymr.com.

Відео дня

Обо всех трех поездках стало известно буквально за несколько часов до их начала – беспрецедентная скорость для американского государственного департамента, обычно предварительно и скрупулезно составляющего график своего руководителя. Но, очевидно, что напряжение в международных отношениях столь велико, что сейчас не до предварительных согласований. Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки утверждает, что Россия может напасть на Украину в любой момент. Американские медиа пишут о прямом вызове международному порядку – хотя, как мне кажется, этот вызов был брошен еще в 2014 году, когда Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым.

И вместе с тем мы видим, что переговорный марафон продолжается. Несмотря на то, что в Москве после трех раундов переговоров на уровне российских и американских дипломатов, Совета НАТО – Россия и ОБСЕ стали говорить о бессмысленности дальнейших консультаций, тем не менее, главы дипломатических ведомств все же встретятся. А это означает, что к переговорам стремятся отнюдь не только в Вашингтоне. К ним стремятся и в Москве.

Другой вопрос – а что реально в Кремле рассчитывают получить в результате таких консультаций? На какие реальные договоренности выйти? Или же поддерживание постоянной напряженности, а вовсе не результат консультаций, и есть цель Владимира Путина? И какую роль в этом постоянном подбрасывании поленьев в огонь играет Украина? Проблема в стремлении Путина установить контроль над Украиной и добиться гарантий ее – как и других бывших советских республик – невступления в НАТО, или же речь все же идет о том самом уничтожении мирового порядка, о котором предупреждают американские коллеги? И агрессия против Украины – лишь один из инструментов попыток такого уничтожения?

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...