Переговорный марафон продолжается: Кремль пытаются усмирить

2 минуты
33,0 т.
Переговорный марафон продолжается: Кремль пытаются усмирить

Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен в среду прибыл в украинскую столицу для переговоров с президентом Владимиром Зеленским и другими руководителями страны. Это только часть европейского турне главы американского дипломатического ведомства.

После Киева Энтони Блинкен отправится в Берлин – его коллега Анналена Бербок только что посетила и Киев, и Москву, в которой убеждала министра иностранных дел России Сергея Лаврова вернуться за стол переговоров в "Нормандском формате", правда, безуспешно. И, наконец, самый важный пункт поездки американского государственного секретаря – Женева, встреча с министром иностранных дел России, пишет Виталий Портников для krymr.com.

Видео дня

Обо всех трех поездках стало известно буквально за несколько часов до их начала – беспрецедентная скорость для американского государственного департамента, обычно предварительно и скрупулезно составляющего график своего руководителя. Но, очевидно, что напряжение в международных отношениях столь велико, что сейчас не до предварительных согласований. Пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки утверждает, что Россия может напасть на Украину в любой момент. Американские медиа пишут о прямом вызове международному порядку – хотя, как мне кажется, этот вызов был брошен еще в 2014 году, когда Россия оккупировала и аннексировала украинский Крым.

И вместе с тем мы видим, что переговорный марафон продолжается. Несмотря на то, что в Москве после трех раундов переговоров на уровне российских и американских дипломатов, Совета НАТО – Россия и ОБСЕ стали говорить о бессмысленности дальнейших консультаций, тем не менее, главы дипломатических ведомств все же встретятся. А это означает, что к переговорам стремятся отнюдь не только в Вашингтоне. К ним стремятся и в Москве.

Другой вопрос – а что реально в Кремле рассчитывают получить в результате таких консультаций? На какие реальные договоренности выйти? Или же поддерживание постоянной напряженности, а вовсе не результат консультаций, и есть цель Владимира Путина? И какую роль в этом постоянном подбрасывании поленьев в огонь играет Украина? Проблема в стремлении Путина установить контроль над Украиной и добиться гарантий ее – как и других бывших советских республик – невступления в НАТО, или же речь все же идет о том самом уничтожении мирового порядка, о котором предупреждают американские коллеги? И агрессия против Украины – лишь один из инструментов попыток такого уничтожения?

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...